庆祝记者节 我们在一线
 丹东新闻网 2018-11-08 07:12:49

11月7日,立冬,转过天就是第十九个中国记者节。

对于媒体人而言,记者节是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。不同的庆祝方式,都指向共同的价值追求——把新闻做得更好。

如何才能把新闻做得更好?想必是要在不断创新中也不断回望初心,在更接地气的地方抓取“活鱼”。初心意味着对职责使命的坚守,创新意味着要有与时代同频共振的自觉。至于更接地气的地方,那自然是广阔而又纷繁的新闻现场。

正是基于这样的认知和情怀,记者节前,11月7日这天,丹东日报社的记者以这样一种方式庆祝自己的节日——去往一线,我们平日里一直处在或正在赶往的新闻现场。

两个小时的车程,东港市孤山镇的4个行政村,从新立到庙岭,从兴隆到四门张。这里确实是采访的沃土、新闻的富矿。这里有集约高效的土地流转利用,有“空壳村”为壮大集体经济所做的种种尝试,还有渐显兴旺的特色产业和乡村振兴、脱贫攻坚的方方面面成果……

到山间,赴地头;入农户,去村部。这一天,我们似乎更为忙碌。这样的庆祝方式,让我们多了些节日的快乐,也多了份前行的动力。我们自豪也欣慰于,我们的笔触能为别人流淌才情,我们的闪光灯能对着别人闪耀。

记者节,既可谓之节日,也是一个文化符号。诚如学者所言,“通过文化的符号体系,人与人得以相互沟通、绵延传续,并发展出对人生的知识及对生命的态度。”庆祝是为了传承,铭记是为了追寻。因此,记者节的存在,一方面旨在赓续“老记者”的优良传统、精神品格,另一方面则是提醒新闻工作者驻足思考、回望初心。

就此来说,对记者节最好的庆祝,就是不忘初心、牢记使命,在坚守中做好每一次采访,于创新中写好每一篇稿件,勇敢地再一次出发。

本报编辑部

记者王洪满(右)在采访

记者戚文(右)和驻村第一书记刘晓文交谈

记者们在村部里采访

记者吴琼钻进了大棚

记者们在商量采访计划

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻