这里的党旗红艳艳
 丹东新闻网 2018-11-08 07:28:40

11月7日,记者来到东港市孤山镇新立村党员活动室,只见电视机里正播放党员远程教育节目,内容为重温《十九大报告》。

在离党员活动室不远的新立村“办事大厅”里,几位村民正在找村干部办事。见记者来采访,正在办事大厅填写信息的村民李晓凤放下手中的笔连声称赞:“村里的党员确实不错,他们不仅带领村民致富,关键时刻还能挺身而出,这样的党员让我们信服。”

李晓凤口中所说的“关键时刻”,是指去年夏天惊心动魄的一夜。当天孤山地区普降暴雨,雨下了三天三夜,新立村小洋河河水暴涨,眼看洪水漫过了河沿儿,村里组织党员突击队堵住了小洋河防洪坝的7个斗门,几乎一夜没合眼,一直奋战到天亮,保住了群众的财产。

“事儿做到了,人心就暖了。”村里的党务工作者肖景桂说,新立村120名党员就是一面面鲜艳的旗帜。他对这些党员如数家珍:高屯组党员马树勇致富不忘为乡亲,为村里的孤寡老人捐钱捐物;小庙组党员邵麟升义务组织秧歌队丰富村民生活;营西组党员肖红是卫生所大夫,每月定期上门为老人义诊……

“别看我们是基层党建的末梢神经,但我们党建工作一点也不差。”肖景桂介绍,如今新立村严格执行“三会一课”、“党建工作例会”、党务村务公开、村干部轮流坐班、村民事务代办等制度,定期开展党日活动,通过教育引导、示范带动、民主评议等办法,唤醒党员意识,充分调动党员的积极性、主动性,不断增强大局意识、责任意识、服务意识,以提升村党支部和党员队伍的凝聚力、号召力和战斗力。

肖景桂指着一本“党员花名册”自豪地介绍:“现在村里的党务工作更规范化了,村里共有6个党员小组、9个企业支部,共120名党员,每名党员都有自己的‘档案’。”

记者翻阅这本“党员名录”,上面详细记录着每名党员的入党时间、联系方式,家庭情况,记者随机“考”起了肖景桂,“村里年龄最大的党员多大?”“99岁,可惜前几天去世了。现在最大的是86岁。”肖景桂不假思索地回答,记者翻到那一页,看到名册旁边细细地标注着“党员去世时间”,“每名老党员去世,我们都要走访慰问。”肖景桂说。

在村里的党员年龄都比较大,年轻党员外流很多。如何把党员凝聚到一起,让党员发挥模范带动作用?肖景桂和村委会的干部们动起了脑筋,建起了“新立村党员互动微信群”,把全村党员全部拉进了微信群。村里的党员在群里随时发布村里的情况,在外的党员将自己的学习心得和外面看到的先进经验介绍进来。“别看只是一个小小的微信群,但是大家心里有了找到组织的感觉。”肖景桂说。 记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻