一条路富了6个村民组
 丹东新闻网 2018-11-08 07:42:57

11月7日上午,在东港市孤山镇兴隆村,冯屯组村民组长罗元福骑摩托车来到村委会,一进门就扯开嗓子喊:“这路修得太带劲了,直达村委会只用了5分钟。有了这条路,今年我家的草莓一定能卖上好价钱!”

罗元福所说的路是兴隆村3号村级路,是该组村民出行的惟一道路,也是全村6个村民组共用的外运路。过去,这是一条简易土路,路况很差,下雪天打滑,下雨天泥泞,运输车辆无法直达大棚鸡舍,村民眼看着饲料运不进来、新鲜草莓不能第一时间上市,心里火急火燎。

兴隆村两委深深认识到,3号村级路不仅是百姓的出行路,也是致富路,于是他们多次到镇里争取政策、跑资金。今年秋天在镇政府的帮扶下,利用国家“一事一议制度”,改造了3号村级路。改造后的路,起点在村委会院后,全长2040米,路宽3.5米,向远方延伸,将6个村组串联起来,全村一半村民组300多户受益。

目前,3号村级路道路主体工程已经完工,养生期结束后,兴隆村将组织人力和机械,对路肩进行加固,方便运输车辆通行。随着3号村级路的竣工,兴隆村所有村级路已与省级、县级道路相连,实现了全部村路贯通。

11月7日中午,村民潘全富在自家草莓大棚里给草莓打叶,看着草莓开出白色小花,他露出了笑容。这些日子,潘全富夫妇每天4点就来到草莓大棚,摘苗、打叶、扣小膜、盖大布、上帘子,每天忙得不亦乐乎。

潘全富告诉记者,自家的草莓大棚经营3年了,今年春节前一场大雪让他很上火。3号村级路平常日子运送草莓就很颠簸,赶上大雪天儿路滑,运输车辆不敢进来,只能靠农用车一车车往外运,不但时间不及时,部分草莓还“破相”了,每公斤收购价直接降了两元,少收入上千元。“这回大棚门前的村路修好了,给我们农户带来了福音,再也不用担心草莓‘破相’降价了。”潘全富高兴地说。

兴隆村的“甜查理”草莓远近闻名,不但供应东北三省、河北等地市场,还作为深加工产品出口东欧。再过1个月就到了草莓的上市期,兴隆村草莓园区的农户正在企盼丰收,希望通过3号村级路将草莓卖到更多、更远的地方。

□记者 白洁

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻