秧歌扭起来
 丹东新闻网 2018-11-08 07:43:24

11月7日上午,66岁的邵麟升和老伴儿贾玉华带领秧歌队的骨干队员,在村委会会议室排练新节目。

2003年,在邵麟升的号召下,孤山镇新立村好运来秧歌队正式成立。“早就想把大伙儿组织到一块乐和乐和,老邵这个想法真挺好的。”村民们竖起大拇指。秧歌队最开始只有十几人,现在壮大成为100多人的队伍。如今,秧歌队里有高跷、旱船、杂耍、大头宝等分工,还陆续组织起了舞蹈队和乐队,采购了民族乐器,撑起两个多小时的晚会不在话下。每年,好运来秧歌队都会组织外出表演,在周边地区小有名气。

邵麟升多才多艺,二胡、小号、萨克斯管等多种乐器都能演奏得很好。“宁管千军万马,不管吹吹打打。”邵麟升说,100多人,不出现矛盾几乎是不可能的。出现纠纷,他就得发挥“总管”职能,居中协调。邵麟升曾任新立村党支部书记,贾玉华为人热情正直,两口子在村民中很有威望,队员有什么邻里纠纷、婆媳矛盾,到他俩面前一经调解,准能干戈化玉帛。

近些年来,随着脱贫攻坚的推进,村民的日子越来越好,有了钱,不少人家像城里人一样,年年出门旅游。“我们秧歌队就能组个旅行团。”贾玉华告诉记者,去年他们组织了38人的旅行团到河北玩了一圈。在北戴河海滩上,大家换上服装扭了场秧歌,吸引了不少游客的目光。今年夏天,他们又组织30多人到香港、澳门旅游。“老百姓的钱包鼓了,精神生活也要丰富起来,让大伙儿在秧歌队里获得快乐,就是我们两口子最大的心愿。”邵麟升说。

□记者 王抒婧

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻