小浆果与致富路
 丹东新闻网 2018-11-08 07:44:13

11月7日,记者来到新立村。初冬时节,地里的水稻金黄一片,农民在地里忙着收割。除了水稻,新立村这些年发展了小柿子、草莓和蓝莓种植,农民们纷纷建起了暖棚。

在新立村曹屯村民组,暖棚一排挨着一排。村民们在大棚里忙着采摘刚成熟的小柿子。村民曹德成2006年开始种植小柿子,至今已经有12个年头了。走进他家的大棚,暖意扑面而来。一串串红彤彤的果实挂在枝蔓上。他告诉记者,依靠两个大棚,年收入能有10万多元。“我家的小柿子销量挺好,还卖到了黑龙江和内蒙古等地。”

新立村党总支书记徐良勇告诉记者,以前村集体经济比较薄弱,村民生活困难。1996年,村里动员村民利用流转土地建大棚,在村里的工作人员带动下,从种菜发展为种植小浆果。

经过20多年的发展,目前村里种植小浆果的大棚有160余个,其中大部分是小柿子,还有一部分草莓。今年有村民开始尝试种植蓝莓,目前收效不错。这些年村里不断通过土地流转和置换等方式帮助村民建大棚,一些在外打工的村民也纷纷返乡建棚。

王屯村民组的潘丽娜两口子2016年开始种植小浆果。潘丽娜说,自己和丈夫都是80后,以前在外打工,每个月有两三千元的收入。听村民说建大棚挺赚钱,她和丈夫就回来了。经过两年多的发展,现在家里有3个大棚,收入挺可观。

在一些村民的大棚里,还可以见到不少自动化设备,采摘、运输都由轨道传送带完成,铺盖卷帘和温控也在向智能化发展。徐良勇说,村里准备帮助更多的村民发展特色农业,让他们增收致富。

□记者 姜慕馨

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻