丹东市中级法院召开全市执行联动机制建设工作推进会让“纸上权利”变“真金白银”
 丹东新闻网 2018-11-09 07:01:46

日前,市中级法院召开全市执行联动机制建设工作推进会,围绕决胜“基本解决执行难”目标任务,通报全市执行联动机制建设及落实情况,市委常委、政法委书记马延春,市中级人民法院党组书记、院长王玉砚出席会议。

会议指出,今年全市法院紧紧依靠党委领导,深入贯彻落实上级法院的工作部署,牢固树立丹东执行工作“一盘棋”思想,勇于担当、迎难而上,相继开展了“春季雷霆”、“风暴战役”等专项行动,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人进行了多重惩戒,取得重要阶段性成果。

截至目前,全市法院共受理执行案件15863件,结案11379件,执行到位金额9.84亿元,罚款20.95万元,拘留547人次,纳入失信被执行人名单6795人次,限制消费18802人次,限制出境15人次,移送拒执犯罪侦查、起诉14人,实际判处3人,人民群众的满意度和获得感进一步提升。

7月6日,市委政法委在市中级法院召开了全市执行联动机制建设工作会议,会议通过了《关于加强人民法院执行工作联动机制建设的意见》。随后,各联动单位统一思想、凝聚共识,加强配合,形成了基本解决执行难的强大合力,为打赢基本解决执行难这场硬仗提供了有力保障。如市金融办及市保险行业协会为进一步配合好法院执行工作,经与市中级法院协商后,向各保险公司下发通知,明确规范保险公司在法院提供协助执行通知书及工作证件后不得要求出具介绍信以及以内部审批为由拒绝或妨碍人民法院调查取证;市公安局社区警务支队积极配合全市法院曝光失信被执行人,定期向法院提供失信被执行人的电子照片,目前市中级法院正在铁路丹东站持续曝光“老赖”,不仅促进了相关案件的执行,也获得社会各界的一致好评。

随着联动机制的推进运行, 在一定程度上切实促进了全市法院解决执行难工作,但人民法院“查人找物”难的问题仍未能很好地解决,存在联动的意识和积极性不高、信息共享渠道不畅、监督制约机制不完善等问题。会议强调,推动执行联动机制建设和解决“执行难”问题,就是要通过每一个案件的依法有效执行,最大限度维护人民权益,让人民群众感受到公平正义,切实增强他们的幸福感、获得感、安全感。全市执行联动单位必须坚持党的领导,广泛动员社会各方面力量,推动形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理工作格局。各联动惩戒部门要进一步加快部门办公平台与失信被执行人联合惩戒平台的对接开发建设,尽快实现对失信被执行人信息的自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动监督和自动反馈等。

今年是向“执行难”问题发起全面攻坚的集结冲刺阶段,接下来在联动执行中,联动单位将积极协调相关部门将网络执行查控、失信联合惩戒、打击拒执犯罪和反消极协助执行、反干预执行等解决“执行难”问题重点工作,纳入绩效考核以及文明单位和平安单位考评内容。对推进不力、未按照进度和质量要求完成任务的单位和部门,予以通报批评、责令限期整改。对干预、过问执行案件,出现重大失误、造成恶劣影响的,要从严追责问责,绝不姑息迁就。记者 曲艺

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻