宽甸满族自治县法院失信名单显威力 老赖积极返欠款
 丹东新闻网 2018-11-09 07:03:12

“韩法官您好,你们的老赖名单真给力,我那个案子的欠款人刚刚给我转过来5万多块钱,我一会儿去法院撤回执行申请。”前几日的一个清晨,宽甸满族自治县法院法官韩洪波接到一名申请执行人的电话,得知案件在失信名单的惩戒下得到圆满执行,他的心里高兴不已。

被执行人李良(化名)是一名长期在外做生意的个体经营者。2016年,他在宽甸满族自治县宽甸镇内一家宾馆长期包间居住,累计欠住宿费60500元。李良与店主约定于2017年年末将所欠的住所费给付完毕,但李良并未按时履行。无奈之下,店主向宽甸满族自治县法院申请执行。案件分到法官韩洪波手里,他多次拨打电话和李良沟通,李良给付了店主10000元。后期李良依仗着自己在外地,法官找不到他,就电话也不接,短信也不回。韩法官在最后一次试图跟李良沟通失败后,经与宾馆老板协商,决定将李良纳入失信名单。

在李良被纳入失信名单的两个星期后,就发生了本文开头那一幕。原来李良由于经常在外地做生意,需要乘坐高铁、居住宾馆。可被纳入失信名单后,这些活动都被严格限制了,为了保证生意的顺利发展,李良无奈之下主动联系宾馆老板,积极履行了返还欠款义务,连所欠的执行费和诉讼费也分文未少一并主动交纳。

普法时间:失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖。最高人民法院已建立网上的“老赖”黑名单系统,社会各界人士点击“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”,输入姓名即可查询失信被执行人名单信息。对于“老赖”,限制其如下高消费:乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

所以,为了自己日常生活及信用等级正常运行,为了子女入学和以后工作不受影响,督促被执行人依法积极履行生效法律文书确定的义务,否则被纳入失信被执行人名单就追悔莫及了。

苗玉利 曲艺

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻