拿下好项目 期待好收益
 丹东新闻网 2018-11-09 07:19:39

11月7日,记者赶到东港市孤山镇兴隆村的时候,村第一书记刘晓文迎上来告诉记者:“村里经过8个月的努力,争取的项目终于有着落了。”

村党总支部书记曲洪斌告诉记者,兴隆村位于东港市孤山镇北部,与黑沟镇、新农镇相连,有12个村民组、近两千人口。村民主要从事草莓种植,建设大棚400多栋,占地面积3000余亩。但是这里的村集体经济相对薄弱,诸如修路之类的一些民生工程都苦于没有资金而无法进行。

今年3月,全体村工作人员和村民代表一起探讨如何才能壮大村集体经济,考虑到广大村民种植草莓这一产业现状以及村子的地理优势,决定设计开发孤山镇宏磊果蔬合作社仓储包装物流中心项目,项目内容在村民代表大会上公布并获得一致通过,随后村里向上级部门提交了项目申请。

村委会主任张和到种植基地搜集材料,回家后又让儿子和同学帮着制作项目平面图、功能分区图等。刘晓文让妻子帮着制作幻灯片,经常忙活到深夜。3个月后,终于完善了材料的每个细节。今年7月,面对专家就项目提出的问题,项目小组人员对答如流,可是因为申请金额过大,项目还是没有通过。

“我们没有放弃。”刘晓文说,他们继续调研,给大连等地的冷藏库打电话,咨询价格等,又向专门从事草莓冷藏、包装的企业咨询相关配套设施的价格。项目计划经过1个月的调整,顺利通过,申请到50万元扶持资金。经过孤山镇协调整合,战屯村也将拿出50万元投入宏磊果蔬合作社仓储包装物流中心项目,待审批结束后,项目建设将马上启动。

采访中记者了解到,宏磊果蔬合作社仓储包装物流中心项目特别适合兴隆村。首先,当地草莓产量较大,货源充足,品种耐运输,适合外销。物流中心投入使用后,如果遇上恶劣天气,草莓不能及时外运,可以得到及时保鲜处理。其次,种植户现在销售草莓的方式是中间商先收购,再以每公斤加价的方式卖给对草莓进行包装、冷藏的商贩,然后商贩再次进行销售。因为中间销售环节过多,种植户的收益并不理想,如果能自己进行仓储包装,收益就能提高不少。

曲洪斌给记者算了一笔账,物流中心投入使用后,起步阶段按本村草莓产量5500吨并从物流中心交易三分之一、每公斤包装获利0.2元计算,收入可达30万元以上,村集体和种植户都将直接受益。另外,冷藏库空闲期间还可以存储板栗和蔬菜,赚得部分利润。“将来这里还会建设电商综合中心。村集体所得收入将用于全村民生工程,挣了钱,我们就能多办点儿事,大家的日子就会越来越好!”曲洪斌颇有信心地说。

□记者 王俊

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻