大川头镇:特色产业打开致富门
 丹东新闻网 2018-11-15 07:12:13

大川头镇位于宽甸北部,坐落在白石砬子山脚下。11月12日,记者来到这里,看到的是干净整洁的水泥路,设施齐全的文化广场,整齐划一的种植大棚,用村民们的话说:这几年,我们大川头变了一个模样。

近年来,大川头镇因地制宜,依托当地独特的自然条件,转变农业发展方式,优化产业结构,绘就了一幅美丽的致富“蓝图”,不但让农民实现了增产增收,更探索出了一条产业扶贫的有效路径。

在大川头村村委会,房顶上一排排光伏电池板格外引人注目。提起这些“赚钱机器”,村两委成员脸上洋溢着幸福的笑容。“几十年来,大川头村终于有了第一笔集体收入。”

村支书董庆富告诉记者,2016年以前,大川头村集体经济收入“趋零”,村里基础设施落后,贫困人口居多,村民收入主要靠打工和香菇种植,是典型的贫困村。2016年,针对国家推行新能源开发利用的扶持激励机制,大川头村率先利用扶贫资金40万元,建成丹东地区第一个村级分布式光伏发电站,装机容量35千瓦,于2017年1月并网发电。入网后,实现年纯利润5.5万元,其中,3万元在脱贫攻坚期内,用于建档立卡贫困户分红,巩固脱贫成果;另一部分资金用于壮大集体经济,发展村级公益事业及临时救助新致贫的贫困户等。2017年,尝到甜头的大川头村利用扶贫互助资金又投入35万元,增加30千瓦装机容量,光伏发电年收入增加4.5万元,共计实现年收入10万元。

“电表上每跳动一个数字,我们的致富干劲就更大一分。”董庆富兴奋地说。光伏发电投资受益快、受益时间长、维护成本低,大川头村这一经验在宽甸得以推广,一时间光伏发电在宽甸如雨后春笋般迅速发展起来。

记者走进大川头村2组的蓝莓大棚,立刻被其中的现代化设备所吸引。摄像头、电子温度计、滴灌设备等应有尽有,科技感十足。“你看,棚内的温湿度、通风口大小、采光、灌溉量等环节都由电脑自动控制,不仅节省了人力,还提高了精准度。摄像头的应用能让客户更好地了解蓝莓的生长过程,通过这些‘眼睛’,全国各地的消费者可以24小时看到棚内的情况,保证吃到嘴里的每一颗蓝莓都是放心的。”董庆富介绍说。

这便是今年村里依托附近的一家蓝莓产业基地建立起来的智能化蓝莓棚。据介绍,该基地共有12栋暖棚,去年栽种的蓝莓种苗一万多株,存活率高达百分之百。由于运用了现代化的管理设施,这里的蓝莓品质好,售价要比市场同类产品高出20%,年收入更是达到180万到200万元。蓝莓产业的发展,也带动了全村百姓的脱贫致富。基地雇用本村6个长期工负责日常打理,每到栽种和收获期,临时用工的数量更是会达到几十人,并优先考虑村里的建档立卡户,让他们可以在家门口获得收益。

也正是看到了这一前景,大川头村争取到市扶持壮大集体经济发展资金也建成了一栋温室蓝莓大棚,由基地统一管理,“明年投产后预计年收入会达到8-15万元,村集体又多了一项收入来源。”董庆富说。

在距此不远的地栽木耳培训示范基地,几名农民正在地里为下一年的生产备料。大川头镇第一书记尚涤尘告诉记者,当地雨水充分,昼夜温差大,适宜木耳生长,可镇内企业生产的木耳菌棒却大多销往外省市,因投入大、没有技术,本地的村民很少种植。为此,尚涤尘协调原单位沈阳工程学院建起了培训示范基地,组织广大农户学习木耳的种植技术,今年产出2750公斤木耳后,他又积极帮助销售。示范基地的建立,让村民们开阔了思路,见到了效益,拓宽了增收致富的渠道。

据了解,以前大川头村村民主要以种植大豆、玉米为主,现在,种植特色经济作物可大幅提高土地的产出效益已成为共识。“单拿栽培木耳来说,每亩地产生的效益是种植玉米的20倍,村民们都改种山野菜、中药材、烟叶等,大家的致富劲头更足了。”已经脱贫的村民胡金丽说。

“产业是脱贫攻坚的关键之举,摆脱贫穷奔小康,归根到底要靠产业支撑。”大川头镇党委书记范旭成说,大川头村的农业发展变化只是全镇的一个缩影。大川头镇虽然气候、植被、土壤等优势资源丰富,但由于没有找对产业发展的道路,阻碍了群众致富的步伐。近年来,大川头镇采取产业招商、资源招商等形式,从特色农产品、水资源方面入手,引进了一批优质产业项目。此外,拓展旅游产业发展空间,推动休闲农庄、生态示范园、农家乐、旅游观光带等建设,还开发了富硒黑木耳、梅花鹿产品和凝翠冰酒为主的特色旅游纪念品。

范旭成说,今年以来,全镇以乡村振兴战略为契机,依托“国家自然保护区”“全县水源地”等生态区位优势,大力发展“特色生态农业+”产业。以市场为导向,向特色产业要效益,提振了农民的精气神,为农民打开了致富的一扇门。

记者 包芙蓉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻