灌水镇:从一座小镇到一座“小城”
 丹东新闻网 2018-11-16 07:18:49

初冬时节,记者乘车穿过宽甸西北部巍巍的青山,来到灌水镇。这里是宽甸城镇化起步较早的乡镇,也是宽甸的经济重镇。近年来,灌水镇围绕建设“宜居、宜业、宜游”新灌水的发展目标,加强农村基础设施建设,加速产业结构调整,以构建灌水经济发展新格局。

穿着统一的服装,挎着腰包似的音乐播放器,伴随着欢快的音乐,迈着整齐的步伐……记者进入灌水镇车轱轮泡村,第一眼就看到正在乡路上暴走的队伍。“这是我们的‘微马’队,‘微马’就是微型马拉松。”村党支部书记张忠武说。

车轱轮泡村是灌水镇政府所在地。相传一位马姓小伙闯关东来到此地,四周荒无人烟,车轮陷进了水泡里,小伙子怎么赶,牛车也不动弹,后来车轴断为两截,车轮也滚进了泡子里,由此得名车轱轮泡村。虽然传说无从考证,但能大体了解车轱轮泡村的过去,人烟稀少,一片荒凉。

岁月变迁,如今泡子里的水已经干涸,当初寥无人烟的村庄有了新模样。站在车轱轮泡村委会前8700平方米的文化广场向四周看,水泥村路干净通畅,村民广场整洁宽敞,花园洋房、封闭居民小区鳞次栉比……

“以前孩子上学、出去办事全靠划船。”灌水镇团结村3组的村民则对家门口新修的大桥赞不绝口。横跨爱河、长176米、宽6米的钢混大桥于今年初建成,结束了团结村几十年来划船出行的历史。

近年来,灌水镇加强农村基础设施的建设投入,全力推进小城镇建设。以镇区综合开发项目为载体,进一步引导周边群众向镇区中心集聚;通过统一规划,完善服务设施,提高服务能力,使群众的生活质量不断提高,实现了小城镇形象的全面提升。

眼下,灌水镇镇内车辆停放、市场经营井然有序,街面整洁、绿化合理;各村对村屯道路、房前屋后、公共厕所定期清扫,同时见缝插针栽植绿化树木和花卉……在加强建设与管理的双向配合下,灌水镇正化身一座花园式的现代化小镇。

“我们也正努力从传统产业向第三产业转型。”灌水镇党委副书记徐明明介绍。上世纪九十年代,灌水是宽甸的经济重镇,企业遍地开花,后来有些企业被市场淘汰,也有企业搬走了。

过去五年是灌水镇经济转型关键期。在意识到旅游对灌水镇的积极影响后,灌水镇树立起“大旅游”意识,以天华山、天桥沟为依托,重点抓好旅游节点的区位配套服务优势,推进爱河旅游项目的整体开发;加快天桥谷漂流项目的改造升级,并以辽宁生态旅游试验区建设为平台,努力争取项目资金,促进旅游发展的转型升级。

“两手抓,两手都不能松懈。”徐明明介绍。灌水镇还始终坚持产业发展与当地经济发展相结合,依托本地资源,带动农业产业结构调整:以三台子村为中心建成1500亩的中药材培育基地;以桓盖线为轴线,建设生态化软枣猕猴桃采摘园以及100亩荷花观赏池、100亩的向日葵观赏园,建设肉牛及绒山羊养殖基地两处共200亩;在天华村、人石村、三台子村建设蚕场示范村;龙爪沟村发展庭院软枣猕猴桃栽植;龙头村带动二道河子村、团结村、土门岭村大力发展食用菌产业。

除此之外,灌水镇党委重点在强化基层党建工作上积极探索,针对新形势新任务,将“党建+”作为载体,将党建元素融入到乡村振兴、文化建设、为民服务、集体经济发展等村级组织建设的各项工作中去,营造了良好的抓党建强党建氛围。

夜幕降临,车轱轮泡村村委门前,四盏明亮的LED射灯从不同方向照向文化广场,广场瞬间变身舞台,村民们跟随领队一起舞动扇子,脸上洋溢着发自内心的笑容……王钊 记者 王玉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻