爱阳镇从煤炭重镇到“绿美小镇”的蜕变
 丹东新闻网 2018-11-20 06:49:22

11月15日,记者见到凤城市爱阳镇龙道村村委会主任李明钟时,很难想象面前这个皮肤黝黑、裤脚带泥的汉子曾是一位“煤老板”。“爱阳镇因煤而兴、因煤而富,可咱不能祖祖辈辈都挖煤,挖空了青山,也挖断了绿水。”这两年,李明钟没少和“煤老板”朋友们念叨这句话。

2013年,李明钟当选龙道村村委会主任。龙道村是省定贫困村,刚上任时,李明钟面对的是集体经济近乎空白的窘况。“村里没啥致富的营生,年轻力壮的要么下矿井挖煤,要么出门打工了。”李明钟说,那边“煤老板”们都身价不菲,这边父老乡亲的生活依旧贫困,绿水、青山、道路和村庄也年复一年被矿渣矿尘“染黑”。

“当时村里不是留守儿童就是老人妇女,整个村子死气沉沉、没有活力。”为了专心带领村民脱贫致富,同时也是响应国家产业政策调整,2015年李明钟主动申请将煤矿关停,自费带领村民多次到黑龙江考察黑木耳种植业。年过五旬、二次创业的李明钟不是没有过犹疑:“我自己赔了不要紧,但是大伙儿跟着我干,我就得对他们负责。”

李明钟的担心不是没有根据的。爱阳镇位于凤城市北部高寒山区,地下矿藏丰富,主要有煤炭、石灰石、方解石、铁、铅、锌、紫砂土、花岗岩等,其中原煤储量1.2亿吨,曾经是辽东煤炭主产区,年产优质煤炭200万吨以上。然而,近些年来,随着国家对生态环境保护愈加重视,产业政策逐年收紧,小型煤矿纷纷关停。曾经的“煤老板”纷纷退出,众多矿工也一下子没了收入来源。

自2015年起,爱阳镇在关闭煤矿、淘汰落后产能的同时,积极响应国家和省、市政策,优化营商环境,采取“走出去、请进来”招商策略,积极打造特色农业、品牌农业,实现“黑色经济”向“绿色经济”的转变,村集体经济也随之进一步壮大。

龙道村也搭上了产业转型这趟快车。2016年,村里成立了爱龙食用菌专业种植合作社。2017年,龙道村以黑木耳种植项目为龙头,申报了壮大村集体经济专项资金200万元。2018年初,李明钟自掏腰包垫付资金,52个木耳大棚拔地而起。大棚建成后对外发包,每年村集体收入30余万元,同时带动了500余人就业,龙道村也终于摘下了戴了多年的“贫困村”帽子。

今年8月份,爱阳镇与凤城市爱阳林鹿人参种植有限公司签订框架协议,后者计划6年内投资建设占地万亩的高丽参种植产业园项目。该项目一期投资5000万元,占地1000亩,已经全面开工。二期、三期工程包括建设人参种植有机肥料项目和中药材深加工生产线。“这个项目的落地,为爱阳全面实施乡村振兴战略,打造一村一品、一镇一业打下了坚实基础。”爱阳镇党委书记隋江告诉记者,下一步,他们将着力推进爱阳从“煤炭重镇”到“绿美小镇”的蜕变。

习近平总书记在东北考察时,多次提出“补齐民生短板”的问题。爱阳镇为矿区民生改善也是绞尽脑汁,今年年底前将完成9项惠民实事:新建4000平方米文化广场,改造顾煤小区,实施潘家村美丽乡村建设工程,建设“村村通”公路21公里、桥梁6座,完成1100延长米三岔河景观带建设工程……其中,实施爱阳镇采煤沉陷区动迁补偿安置、废旧矿山生态治理两个项目是重中之重,他们采取生态修复措施,让绿水青山再次回到这片百年矿区。如今,站在高处放眼望去,昔日废渣乱堆、粉尘漫天的现象已经绝迹,取而代之的是一片片绿化带、一处处特色农业园。

2019年,爱阳镇将继续扶持、壮大绿色产业项目建设,实施潘家村改扩建农贸市场项目、三合村钢管骨架黑木耳大棚、獾子背村香菇大棚等项目,拉长产业链条,带动更多“煤老板”、矿区工人转身进入现代农业。记者 王抒婧

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻