楼房镇 打造产业生态体系
 丹东新闻网 2018-11-29 08:03:19

日前,记者来到振安区楼房镇,镇长乔越告诉记者,用农业推进旅游、用旅游带动农业、用环保提升并促进旅游业和农业发展,三者相互融合、相互依存、相互促进,形成产业生态体系,是楼房镇在长期工作实践当中摸索出的一条适合全镇实际的发展之路。

“楼房镇有良田、美景、美味,可是每一个优点都不太突出,怎样将它们有机地整合起来,发挥出更大的优势,是镇里一直思考的问题。”乔越告诉记者,别的乡镇或者有支柱产业,或者有龙头企业,或者有品牌农产品,可以围绕它们做文章,楼房镇的资源虽然不少,但企业规模小,产业关联度低,发展方式比较粗放。针对这些情况,经过深思熟虑,他们最终确定了“一园两带三区”的产业发展思路,抓重点,连成线,形成面,织成网,打造相互补充、相互促进的产业生态体系。

农业是楼房镇的根基,但在过去,这里的种植作物都是以玉米为主,种植结构比较单一,对旅游业无法起到助推作用。为了改善种植结构,近年来,全镇大力发展大樱桃、海棠、杏梅、梨、毛桃等特色农产品种植,并建设了不少采摘园、农家乐、民宿等。

马家村的茼蒿一直比较出名,可是茼蒿种植难以助推旅游业发展。于是,驻村第一书记马述伟注意到了村民周德礼已经种了10年的杏梅。“整个振安区杏梅都很少,既然有村民能种,还种了那么多年,就说明我们这个地方适合杏梅生长。如果在民宿的房前屋后种些杏梅,不就既可以吸引游客,还能增加收入么?”马述伟说。

跟杏梅同样吃香的还有“锦绣海棠”,产果的时候卖到20块钱1公斤,还在树上的时候就被外地客商包了。

种植结构调整后的农业,推动了全镇旅游业的发展。旅游业的发展,反过来又带动了农业种植结构的进一步调整。许多村民抓住游客心理,打开思路,搞差异化种植,核桃林子、大榛子园纷纷出现了。

与此同时,楼房镇的环保工作力度也在不断加强。今年,镇里组织全体村干部到抚顺新宾学习垃圾分类减量方法,然后结合各村实际,也将垃圾分类处理,并定期清运。同时,各村还组织村民清理了河道垃圾,让村民体会到清理垃圾的辛苦,从而加强保护环境的意识。环保让农村找回了本色,也推动了全镇的经济发展。“绿水青山回来了,绿色发展的观念深入村民心中。曾经,村民用环境换经济,现在他们意识到保护环境与发展经济不仅不矛盾,还会互助互利。”乔越说。

记者 隋昕

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻