在商事制度改革中回归“服务本位”
 丹东新闻网 2018-12-07 07:37:45

“今年1月至10月,全市新登记各类市场主体33962户,比上年同期增长67.31%。”日前,市工商局相关负责人用这样一组数据,来展示在商事制度改革的助推下,我市形成的创业热潮。

商事制度改革以来,我市先后实施了“多证合一”、全程电子化、简易注销等多项措施,市场准入条件放宽,注册资本门槛降低,办照流程简化,大众创业热情被进一步激发起来,市场主体数量快速增长。

与此同时,问题随之而来。记者了解到,我市市场诚信体制目前还尚未完全建立,商事制度改革后,一方面给商事主体提供了便利,一方面也催生了一些无资金、无场地的“虚拟公司”“空壳公司”。此外,有的企业因年报公示意识不强,未能及时年报公示,或年报公示质量不高,而被列入经营异常名录,给市场主体经营带来诚信风险。

采访中,我市一家商贸企业负责人告诉记者,企业经营涉及的事项相对复杂,创业初期很难面面俱到,一个环节的疏忽就可能受到影响。该企业在成立后没有立即开展业务,未能“即刻见账”,因此在年报时因不符合有关规定而被列入经营异常名录。“希望相关规定能够根据企业以及所属行业的实际情况,进一步细化。”这位负责人说。

任何改革都不会一帆风顺,绕过暗礁,劈开风浪,改革航船方能行稳致远。那么,如何破解上述难题,将商事制度改革不断推向深入?市工商局监管处处长李玲认为,“宽进”是商事制度改革的必然趋势,虽然由此产生了种种问题,但也不能因噎废食,而是应该持续在“放”上下功夫。

“要继续降低准入、准营门槛,最大限度为企业松绑,为市场腾位。”李玲说,在精简行政审批事项的同时,保留审批事项的流程也有简化的空间,应压缩办理时限,使办理方式多样化。围绕优化登记注册程序,可以适时启动企业名称登记制度改革,完善名称核准全程电子化制度,实现企业自主选择、网络申报、自动预审。继续推进“证照分离”改革,通过取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺制等一系列措施,解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

与传统企业登记制度相比,商事制度改革后的登记制度具有颠覆性,主要体现之一就是行政责任的颠覆,即由各相关行政许可审批部门各负其责,实行“谁许可、谁监管”。“工商部门会加强事中事后监管,推行简易注销登记,定期定向抽查市场主体,定期核查并清理连续两年未年报、不挂牌的市场主体,计划建立健全以信用监管为核心的新型监管体系……但治标还需治本,相关制度也必须进一步完善。”李玲说,用制度来规范、带动管理,才能实现“放而不乱,活而有序”。

“作为职能部门工作人员,也要摒弃‘管理本位’,从全面深化经济体制改革和行政体制改革的高度,去认识和推动商事制度改革,回归‘服务本位’,不断提升履职能力。”市工商局相关负责人表示。 记者 卢瑶

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻