“真金白银”提升创新“加速度”
 丹东新闻网 2018-12-14 07:06:47

寒冬时节,辽宁(丹东)仪器仪表产业基地一处厂房内,呈现一派繁忙景象。“近几年,公司的利润主要来自于自主研发的新产品。比如刚刚投产的新型工业报警器,市场前景非常不错。”12月4日,丹东建成燃气安全技术有限公司综合部门负责人洛莎莎说,通过科技创新提升竞争力已经成为越来越多同行的共识,但研发资金短缺仍是不少中小企业共同的难题。

中小企业研发投入不足、资金来源单一问题,在前不久我市主要金融机构贷款投向调查问卷中也有所体现。在这份调查问卷中,科研和技术服务业研发投入占比最低。振安区某企业负责人受访时表示,受企业财力所限,一些前景很好的项目迟迟无法“分娩”,导致错失市场先机,影响了企业的长远发展。

“我们公司很幸运,今年得到真金白银的政策支持——在科技部门指导下,成功申报高新技术企业,申请到科技型企业研发补助。”洛莎莎说,虽然该公司拥有多项专利,但成立近十年来一直没能完成科技成果产业化。去年,市科技局工作人员主动到企业宣传申报高新技术企业的标准和政策,他们才知道自己已经达标,可以享受一系列优惠政策、税费减免和财政补贴。

通过高新技术企业认定后,企业不仅享受比普通企业税率低10%的国家税收优惠减免政策,还可享受去年我市出台的《促进科技创新发展若干政策》的支持。市科技局负责人介绍,像建成燃气安全技术有限公司这样首次通过高新技术企业认定的企业,可以获得10万元补助资金;重新通过认定的高新技术企业,也可以获得5万元补助资金。

丹东华日理学电气有限公司是今年重新通过认定的高新技术企业,公司部门负责人苏群认为,去年以来政府出台的科技型企业支持政策,考察内容更全面,评价标准更精确,申报手续也更加简便。“以前申请相关补助都是以申报项目的形式,但有时单一项目无法全面反映企业整体研发实力。现在,以高新技术企业认定作为补助标准,既反映了企业整体研发实力,也无需企业重新准备项目申报材料。”

去年以来,我市立足于培育各类创新主体,助推中小企业在科技研发、市场营销上提升“加速度”,出台了支持企业研发机构建设、支持各类产业技术创新平台建设、支持众创空间发展等一揽子政策,学习借鉴先进地区成功经验,结合丹东发展实际,调整科技专项资金使用方式,更有效地发挥“四两拨千斤”的导向作用。

业内人士告诉记者,由于产品特点,以往部分中小企业在申报项目补贴上无法与规模企业竞争,往往享受不到财政补助。今年出台的《丹东市科技型企业研发投入后补助暂行办法》,采用了企业整体研发投入考量标准,按照相应比例给予补助。“以前申报项目补贴时,公司财务部核算报表费时费力。现在,从微信群里收到申请补助通知到递交材料,只用了不到一天时间。”洛莎莎说。

科技专项资金的使用更科学、公正、透明、高效,让众多初创企业放开了手脚。今年我市推荐认定高新技术企业的63户企业中,首次申请认定企业有43户,净增量是去年的一倍多,至年底全市高新技术企业总数有望突破130户。

“今年,企业享受到的各种税收优惠、补助资金,可望达到企业2017年利润的一成以上。”某高新技术企业负责人感慨道,“政府的支持,为企业加快新产品研发创造了更好的条件,我们对未来发展充满信心。”记者 张丽娴

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻