五龙背镇:打造农村产业融合发展示范样板
 丹东新闻网 2018-12-20 07:04:41

12月17日,记者来到振安区五龙背镇孙家村,一个偌大的软枣猕猴桃基地映入眼帘。走进基地,一排排、一株株软枣猕猴桃整齐排列,盘旋而上的枝蔓,奋力地汲取着阳光。虽然已经过了采摘销售季节,但基地的工作人员依然忙碌着为明年扩大生产做准备。而在不远处,十几座高标准的温室大棚依次排列,温室内,一株株蓝莓苗木正养精蓄锐,等待下一个硕果累累的收获季。

自国家深入推进农村一二三产业融合发展, 开展产业兴村强县示范行动以来,五龙背镇党委、政府抢抓政策机遇,对镇内农业发展进行了整体规划——以农业多功能拓展为主要模式,围绕蓝莓、软枣猕猴桃特色主导产业,启动实施金山牧业小浆果气调保鲜库、龙栖谷浆果科技创新示范园等农业产业融合发展项目,规划建设规模化、标准化、专业化、优质化的农产品加工流通基地、绿色高效特色农业基地、农旅融合示范基地,走出一条独具生态特色的一二三产业融合发展之路。2018年8月,五龙背镇成为全市唯一入选国家农业产业强镇示范建设试点乡镇。

“农村一二三产业融合发展,旨在稳定传统农业的基础上,不断拓展农业功能,推进农业与农产品加工、农产品流通、电子商务、乡村旅游和农业社会化服务等产业深度融合,形成新的农业发展模式。”五龙背镇党委书记杨惠智在接受采访时说,为促进农村产业融合发展,五龙背镇把现代农业、农产品加工和打造特色小镇结合起来,引导当地种植大户进行规模化种植,积极培育扶持发展小浆果深加工、流通及休闲旅游服务业,延长产业链,建立了完善的小浆果产业发展体系。2017年,全镇蓝莓、软枣猕猴桃等小浆果产业产值已达8亿元。

“我这片400多亩的软枣猕猴桃基地是从农户手中流转过来的。”基地负责人于少武介绍说,“以前农民在这里以种玉米为生,只能靠天吃饭,每亩地的收入只有几百块钱。现在不仅每亩地的收入提高了,农民还可以来基地打工,再额外赚取一份工资。”于少武脸上流露出喜悦的神色。未来,公司还将免费向农户提供软枣猕猴桃苗木,果子成熟后农户可以选择自行销售,也可以交给公司统一销售。

“通过‘抓两头带中间’,扩大村集体收入。选择区位优势好、发展速度快及经济薄弱、发展落后的村进行重点扶持,树立典型,同时带动中间村共同发展。”杨惠智说,为实现集体、农民和企业共建共享“三产”融合发展建设成果,充分发挥村集体组织在乡村建设治理中的主体作用,五龙背镇积极鼓励村集体组织深度参与农业产业强镇示范建设,突破投入产出体制,创新创收模式,保证利益共享,灵活创收。

老古沟村村里无产业,借助本次示范建设,五龙背镇准备为老古沟村规划建设4栋高标准温室大棚,用于发展蓝莓产业。同时,联系当地旅游观光企业与村委会建立了“土地流转+劳动就业+第三产业带动+集体分红”的利益联结机制,“粗略计算,如果老古沟村的项目实施后,村里每年至少可获得10余万元的收入。”老古沟村村委会主任陶瑞霞说,不仅如此,村里涉地农户还将通过土地流转、提供劳务输出增加收入。

村集体经济发展有着落了,五龙背镇又开始着手“生态美”。每逢节假日,坐落于老古沟村的一个农业庄园热闹非凡。该庄园占地千余亩,是集特色种植、观光釆摘、垂钓娱乐、养生养老于一体的休闲乐园。目前,庄园建有日光暖棚15栋、垂钓鱼塘2个,蓝莓100亩,软枣猕猴桃200亩。未来,庄园还将建设温泉医养结合养老项目,为市民提供温泉养老、儿童游乐、休闲养生、土地认养、蔬果上门配送等全功能生活配套服务,成为集游乐休闲、医养结合、大型娱乐等全方位功能性的生活游乐养生乐园。

“以发展现代农业庄园经济为抓手,引导传统农业向现代生态休闲观光体验农业转变,有力推动了农业产业升级和农民增收。”杨惠智说,五龙背镇以温泉资源为切入点,围绕生态休闲、旅游观光等为主题的休闲农业、乡村游风生水起。

如今的五龙背镇,不仅拥有规模化的种植能力,农产品加工业发展也为农业发展提供了强大动力。据介绍,2017年,五龙背镇农产品加工产值达到5.5亿元。一家乳制品加工生产项目已进入开工准备阶段,项目建成后,预计年产高端乳制品和果品深加工16万吨。与此同时,方便快捷的物流以及储藏库也让农产品加工业尽情释放动能。目前,五龙背镇拥有各类冷鲜库8处,在孙家村,面积达1.8万平方米的保鲜库已经完成主体框架建设。未来,还将建设网络销售、仓储物流、配送中心等一体化产业链,供需不同层面的市场终端。

不仅如此,五龙背镇还搭上了“互联网+”的顺风车,“互联网+农业”发展势头迅猛。一批农业生产和农产品加工企业正致力于通过“互联网+”来打造线上、线下相结合的农产品现代流通体系。位于孙家村九组的一家生态农业开发有限公司鲜果面向国内大中城市各大超市,线上、线下、微店商直接供货方式,形成低、中、高端的市场目标格局。

农业与加工流通、休闲旅游、文化教育、健康养生和电子商务等产业深度融合,催生出大量的新产业新业态新模式。“全镇农民专业合作社已发展到43家,入社农户达850户,家庭农场5家。这些新型农业经营主体,培育和发展高效、绿色、节能的农民致富模式,形成了集采摘、休闲和度假为一体的休闲农业。”杨惠智说,通过网上和实体店多渠道销售、利用气调库储存新鲜果蔬并利用冷链运输达到错时节销售的盈利模式,推动了农产品订单式生产,加快了农产品种植产业结构调整,实现了相关企业增收和农民致富的利益共享和融合发展。 记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻