不妨推出“草莓丹东”
 丹东新闻网 2019-01-09 07:59:50

“一个广为认可的城市品牌,对于提高城市的辨识度、吸引力和竞争力具有很大的作用。”市人大代表刘为民认为,丹东草莓已经在国内树立了地位和声誉,也为丹东这座城市赢了知名度和良好口碑,一定程度上有了“准城市品牌”的效应。

刘为民说,上个世纪80年代,丹东曾成功实现了由产品品牌到产业品牌再到城市品牌的塑造和跃升。时至今日,提起孔雀手表、齐洛瓦冰箱、康齿灵牙膏等品牌,很多人还记忆犹新,会想起丹东曾经是一座轻工业明星城市。由此可见,城市品牌效应影响深远。

刘为民调查发现,丹东有全国最大的优质草莓生产和出口基地,还获得了“国家地理标志”等国字号、省字号认证,其多年累积的品牌效应和品牌价值,是一份不可多得的无形财富。“甜美的草莓,本身就可以直观地代言丹东的秀美气质、亲融品质、优质物产和绿色生态,还间接地传播了丹东的科技创新水平、人文风情和‘劳动创造美’精神风貌,这些恰恰都是塑造城市品牌的要义所在。”刘为民建议,各级政府应在合适时机将“把草莓产业打造成城市品牌(之一)”正式纳入工作规划,拟定“丹东草莓”产业品牌走向“草莓丹东”城市品牌整体规划。包装草莓产业品牌,如为“九九草莓”“马家岗草莓”等优势产品赋予让人津津乐道、饶有兴味的故事。塑造、传播“草莓城市”品牌,让人一到丹东就很容易触及和草莓有关的信息和事物,一提到“草莓”就联想到丹东这座城市。

如何让丹东“草莓城市”概念深入人心?刘为民建议,积极向国家申报以草莓产业为主要构成的“国家农村产业融合发展示范园”;征集有鲜明草莓元素和丹东寓意的高辨识度市标图案,用于公共场所标识、旅游产品包装、酒店用品标记等;征集创造一些草莓形象雕塑景观、海报广告、路灯路标等,适量适当布置在城乡合适的位置;设计建造具有连锁标识风格的品牌化“丹东草莓小屋”,推出“草莓城市”广告语,让游客一提起丹东,就会留恋这里的草莓特色,回味城市的味道。记者 白洁

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻