为乡村振兴注入活力
 丹东新闻网 2019-01-11 07:14:22

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,一年来,市委、市政府对于实施乡村振兴战略采取了一系列的行动措施,取得了显著成效。如何调动农民的积极性、主动性、创造性,如何深入推进乡村振兴战略,成为“两会”上代表委员热议的话题。

“农民心中的乡村振兴是什么样子?农民在乡村振兴中能发挥什么样的作用?怎样才能发挥农民的主体作用?针对这些问题,我对实施乡村振兴战略中农民群众的所思所想,进行了一定范围内的调研。”市人大代表宋雷表示,如果农民的积极性得不到充分调动,乡村振兴就是一句空话。经过调研发现,农民心中有几大期盼。期盼能够享受到各种政策带来的实惠,确保老百姓长期稳定增收、安居乐业;期盼农民有适合的挣钱项目,村容村貌有很大的改观,民风淳朴,精神文明建设更进一步;期盼进一步解决好农村医疗问题,提高老年人生活补贴和看病报销比例;期盼能够早日实现农业强、农村美、农民富的目标……

综合来看,农民的期盼主要集中在农村产业、家庭增收、村庄建设、看病养老、村务管理、乡风文明等方面,这与党的十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求是一致的。

“农民既是乡村振兴的主体目标,也是主体实施者。充分发挥农民的主体作用和开创精神,激发调动农民在实施乡村振兴战略中的积极性和创造性,是乡村振兴战略能否落到实处的关键。”宋雷认为,要建立农民信息互通机制,鼓励广大农民积极为政府决策建言献策,对于一些政策的不理解,要及时做好宣传解释,使党和政府的意志同农民的意志统一起来,变成农民的自觉行动。建议制定激发农民创新精神的奖励制度,设立丹东市“农民科技创新奖章”,每年授予在乡村振兴中作出突出贡献的农民,对在乡村振兴方面的创新性项目、领先型企业、前沿性产品给予重点奖励和扶持。

人大代表樊萍、唐伟建议,要积极培育中介组织和农民经纪人队伍,充分利用好电商物流平台,发挥各类农业协会、农民专业合作社的组织协调作用,做好农产品流通网络发展工作。以工业化的理念经营农产品市场,不断探索完善龙头企业、专业合作经济组织与基地、农户的联接带动机制,鼓励引导龙头企业和农民专业组织参与种植业结构调整,加快推进农产品精深加工业的发展。记者 宋琳

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻