培育青年农场主  助力农业现代化
 丹东新闻网 2019-01-14 07:18:55

近日,“辽宁省青年农场主培训”在辽东学院继续教育学院开班,来自省内9个城市的65名青年农场主拿到了“新型职业农民证书”,实现由普通农民向新型职业农民的转变。“农业的发展需要人才的支撑,农业人才不单单是会种会养,更要学会管理、营销及专业知识。培训就像一把钥匙,打开了一直困扰我们多年的锁。”一位学员感慨道。

找出短板 补齐所需

“青年农场主培训让我的格局放大了,视野拓宽了,更发现了自己的不足。”今年30岁的东港市长山镇李明说。李明大学毕业后回到家乡,当时父亲已经营一家水稻加工厂十多年了。他们发现收购上来的水稻因为使用农药和化肥,产量和品质受到很大影响,不适应百姓追求的生态绿色、有机安全的理念。于是,父子俩开始租赁土地自己种植水稻,形成了产供销一条龙。

李明说,工厂的大米销售主要依靠朋友介绍,通过培训发现目前的销售渠道远远不够,要建立起线上线下相结合的方式加大宣传和营销力度。他打算聘请线上销售总监,负责运营、宣传和推广,并开拓粮食商店和超市业务。

东港市龙王庙镇的于运成从事草莓种苗繁育工作,他感慨地说:“通过这次培训我收获很大,眼界大开。我繁育的草莓种苗虽然远销俄罗斯、西藏等地,却忽视了售后问题,商品售出后也要注重顾客的反馈意见和咨询指导,以吸引其回购,进而扩大顾客群体,扩展业务。

培养创业兴业能力

来自凤城市赛马镇的姚士元有着9年的种植经验。4年前,他发现很多玉米种植户随着年龄增长种植困难,而家里的年轻人大多外出打工了,村里的闲置土地越来越多。于是他通过土地流转,将零星、分散的土地整合布局,实现了土地适度规模集中。“在培训老师的帮助下,我认识到家庭农场要敢于打破常规,改变传统种植方式,不断创新,实现规模化种植、科学管理才能提高农业生产综合效益。现在,我的种植信心更足了,也激发起带领乡亲致富的责任感。我打算流转更多的土地,尝试中药材种植,提高土地的产出效益。”

在此次培训班上,记者还见到了一对父子,父亲张志刚是第一阶段的学员,他觉得与这么多农场主一起学习,可以资源互补,也能学到新经验,于是在第二阶段把刚大学毕业的儿子张航也带了过来。张航格外珍惜这次学习机会,他说:“实践培训跟课堂学习有很大不同,对提升创业能力有很大的帮助。到外地参观学习时,反季蔬菜种植对我触动很大,它打破了春天种地、秋天收获的常规,一年四季都有了收入。我要脚踏实地发展好家庭农场。”

全程免费培训

据了解,“现代青年农场主计划”是辽宁省为贯彻落实中央决策部署、拓宽新型职业农民培育渠道的重要举措,也是激发农村青年创造创新活力、吸引农村青年在农村创业兴业的重要手段,为现代农业发展提供强有力的人才支撑。培训主要面对18-45周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人。全程免费培训。

由各市(县)农业局、新型职业农民培育工程指导小组负责学员的遴选,除免费配套安排科学种养、农村电商、成本管理、法律知识等课程外,更着重于经营管理、创业观念上的培训。连续培训三年,第一阶段为培训指导,教会学员编制产业发展规划;第二阶段为创业孵化,指导学员完成产业发展规划;第三阶段为跟踪服务,让学员实现产业发展。

辽东学院继续教育学院院长高云龙介绍,几年来,学院建立起1个国家级和4个省级培训基地,为全省和丹东区域培训各级各类专业人员近4万人次,并通过职业技能鉴定项目为社会输送专业技能实用型人才近万人次。“这些青年农场主本身就是创新创业者,希望通过培训点燃他们二次创业的梦想,成为建设现代农业的排头兵、领头雁,带动农民增收致富。”高云龙说。

记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻