与英雄相伴的守陵人
 丹东新闻网 2019-02-11 07:18:45

2月6日9点,在阳光的照射下,元宝区烈士陵园的松柏愈加翠绿挺拔,在周围的一片凋零中分外显眼。踩着雪而来的管理员滕广武说:“有这些松柏和693位先烈做伴,我不孤单。”

现年52岁的滕广武,于2016年担任元宝区烈士陵园管理员。作为唯一的管理员,三年来,他在约12亩的陵园里,不断地做着剪枝、除草、清扫、给烈士墓碑上褪色的字迹上色等工作。“让烈士有一个干净、整洁、庄严肃穆的安息环境,是我的责任。”滕广武说,“昨天下雪了,今天早晨听天气预报说上午雪能停,我就过来扫雪。”滕广武准备了铁锹、麻袋、扫帚、撮子、剪刀等工具。他先举起扫帚轻拍松柏的树枝,让树上大块的雪掉落。有的松柏太高,他就踮起脚,把扫帚尽可能向上伸。陵园有600多棵树,一直这么拍下去腰受不了。滕广武拍一会儿树,再用铁锹铲一会儿雪,交替着干。铲下来的雪全部被装进麻袋,送到陵园外倒掉了。对于低矮的松柏,滕广武挥舞着剪刀将它们修剪成圆形,随着“咔嚓、咔嚓”的声音,树枝不断掉落……1个小时下来,滕广武的头上出汗了。“这活儿,我估摸怎么也得干个三四天。”滕广武用手抹了一把额头上的汗水说。

虽然工作忙碌、繁琐、沉闷,可滕广武一点儿也不觉得辛苦。“没有烈士,就没有我们今天的日子。”滕广武感慨道,大家没有忘记这些烈士,总会有市民来给烈士扫墓,有志愿者来帮他修剪松柏、清理杂草等。

滕广武说,有人问过他,一个人常年守陵,寂不寂寞。他回答,与英雄做伴,自己非但不寂寞,反而有了一种自豪感。在他看来,烈士是人们缅怀先烈、追述历史的阵地,守陵守的是一种精神、一种信仰。

记者 隋昕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻