走在农村家庭教育道路上的人
 丹东新闻网 2019-02-21 07:08:13

为提高农村家庭教育指导的针对性和有效性,潘金生坚持每学期为家长开展一项专题培训。1973年出生的潘金生,目前是孤山镇中心小学的副书记。2009年,他开始主持家长学校工作。为了提高培训质量,丰富自己的理论知识,潘金生常常夜间上网查资料,并结合自己教育孩子的心得撰写培训材料,选取大量实例进行讲解,吸引家长参与学习。

第一次培训,整个年组参加学习的家长应有200多人,可是来听课的却只有8个人,可他没有失望,依然认真地讲完。通过他不懈地努力,如今家长听课率已达到90%以上。课堂上,没有人抽烟、接听电话,也没有人中途离开。

几年来,潘金生采取专题讲座与家长微信群相结合的策略,开展“征集家教故事”“创办家教月报”“创办家教微信群”“爱心家访”等活动,使家长培训工作取得了一定成效。

与此同时,潘金生还把家庭教育工作和科研工作结合起来,课题研究促进了家庭教育工作的开展,解决了很多实际问题。他设计的课程、主持的省教育学会课题获得多项省级荣誉,撰写的多篇文章发表。

为获取课题研究的真实数据,潘金生利用节假日休息时间,走乡串户,通过走访、谈话掌握大量第一手材料。在他的倡导下,2000届优秀毕业生王丽婷的妈妈,放弃去北京打工的机会,在家开办“宏化图书城”,边卖书边读书,陪伴女儿学习;2014届优秀毕业生于佳怡的爸爸特意从日本赶回来,在石人岭开办小博士文具店,为的就是让女儿不再成为留守儿童;刘大房村一组建立了家庭教育联合体,家长们轮流照顾留守儿童,让孩子们共同成长;为了给孩子们做榜样,多数家长克服困难,撰写家教故事,分享自己教育孩子的收获与教训。

除此之外,潘金生还参加了东港市爱心义工协会的家长培训工作、东港市妇联组织的“巾帼学堂”讲学活动以及周边学校的义务讲学,为3万多家长授课。2018年,潘金生被聘为辽宁省家庭教育讲师团成员,参加省妇联组织的“新时代 好家风”公益讲座基层行,在营口鲅鱼圈及盖县授课。

经过几年的探索,潘金生参与编著了《家庭教育与智慧》《教育就是养成好习惯——青少年良好习惯养成指南》以及《走进人生的春天——青少年青春期教育读本》三本书。他先后被评为丹东市教育系统关工委实施青蓝工程先进个人、丹东市骨干校长、辽宁省家长学校骨干教师、辽宁省首届青年科研骨干。2017年被辽宁省教育学会家庭教育专业委员会聘为家庭教育研究指导组专家。记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻