这是一次正能量的厚积薄发
评论员 丹东新闻网 2019-03-07 06:57:24

一直以来有一种力量在丹东的大街小巷涌动,温暖城市、激荡人心,成为这片土地向善、向上的源头。这种力量,叫“雷锋精神”。几天来,我们再次被这种精神打动、鼓舞。一传十,十传百,成千上万的丹东人为铁路丹东站候车室里救人的事迹感到自豪。

50多年来,雷锋的名字为一代又一代人所传颂,雷锋的精神激励着一代又一代人奋力前行。每个时期,甚至每隔一段时间,丹东就会涌现出“雷锋式”的好人,成为这座红色城市的一道道靓丽风景。我们一次次地通过身边的感人事迹,真切地感受到这股向善、向上的能量日渐强大,雷锋精神不仅没有褪色,反而在现实中不断被赋予新的时代内涵。

从近些年学雷锋的具体实践来看,丹东对雷锋精神的学习和践行正走向常态化,活动越来越贴近实际,内容越来越丰富多样。比如对留守妇女儿童、空巢老人、残疾人的关爱帮助,比如社区志愿服务、文化志愿服务的推广与普及,比如以“雷锋”命名的岗亭、团队等等,这些都使学雷锋活动更细致、更规模化,增强了广大市民的社会责任感,形成了团结互助、平等友爱、共同前进的社会风气。这些“身边的雷锋”,是全体市民的道德标杆,展现了社会发展进步的时代精神。他们身上体现出来的坚定的理想信念、为人民服务的高尚情怀、忠于职守的职业精神、严于律己的工作作风,不仅丰富了丹东的城市精神,又以薪火相传、与时俱进的特征和方式,融入我们“英雄城市”的文化体系。

春风化雨、润物无声。从当初的一个人到今天的一群人、一座城市,雷锋精神得到了越来越多的认同。这种认同被转化为自觉行动,体现于日常生活之中。现在越来越多的市民纷纷加入关爱他人、关爱社会、关爱自然的行列,用爱心温润着社会。雷锋精神已经融为城市的血液,同频律动,彼此传递。

社会发展不仅需要丰富的物质力量来支撑,也需要强大的高尚精神来推动。一个人,带动了一群人;一件事,影响了一座城,这是正能量的厚积薄发。在这和煦的春风里,在这依恋的热土上,每位雷锋精神的践行者,会因今天的奉献而收获未来,最终成为雷锋精神的受益者。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻