老葛和他的两个“队”
 丹东新闻网 2019-03-12 07:05:29

葛春德是九道通乡社区有名的“队长”,他牵头组建了两个“队”,一支“护路队”,一支“健身队”。

“手挽手”齐心护路

“有不平事、烦心事找老葛,想锻炼身体保健康也找老葛”,虽然已经72岁了,可热心肠的葛春德始终是街坊邻居眼里的“主心骨”。九道北府小区门前原来是一条水泥路,十几年间变得坑洼不平,通行不便,居民们都盼着能修一条平坦的柏油路。2017年旧小区改造给大家带来了福音,从漫水桥至九道沟近千米的破损路摊铺成了柏油路,居民们拍手叫好。路况改观了,护路就成了老葛的心事。有一次,葛春德发现有单位要挖管道,他和一些居民二话没说便和施工单位“谈判”:施工之后必须将路面回填,恢复原貌,保证道路完好。为了防止大型车辆过往将新铺设的下水井盖压坏,葛春德一个人搬水泥板铺垫下水井,72岁的他,负重走一会儿就得歇一歇。这样的事儿有很多。

葛春德是通乡社区通乡后支部的党支部书记,在他的带领下,宋远忠、郭友德、刘金华、宋月娥等几名老党员以及周边居民纷纷加入到护路队伍,“现在,北府小区的居民只要看见重型车经过或是有人挖路,都第一时间过问,有损坏造脏行为便及时制止。”3月11日,葛春德告诉记者,最近他要开始忙了,因为开春了,能施工了,他要找去年施工的责任单位,将挖开的路面修复。

“心连心”传递和谐

2009年,葛春德一手组建起健身队。九道地区因地处城乡接合部,休闲场地有限,百姓业余文化生活和市区比相对匮乏。退休后的葛春德希望带着街坊邻居一起享受生活,于是张罗组建秧歌队。最初秧歌队只有几个人,活动场地就在半山坡上平房动迁区的建筑垃圾旁。

参与扭秧歌和大合唱的人越来越多,葛春德将这个组织命名为“心连心艺术团”,为了丰富大家的业余文化生活,他特意请来舞蹈老师带着大家练习舞蹈,“现在生活越来越好了,不愁吃不愁穿,更应该注重文化生活,特别是老年人,应该老有所乐。今年正月十五我们在九道小广场上舞龙、耍大头宝,可热闹了……”提起大伙儿一针一线缝制的12米长的龙灯,葛春德颇为自豪。

如今,“心连心艺术团”有团员60余人,最多的时候上百人。他们经常参加市里大大小小的文艺汇演,得到很多奖项和荣誉。平时大家一起锻炼身体、吹拉弹唱,谁家有个大事小情也互帮互助,“之所以叫‘心连心艺术团’,就是为了传递和谐社会一家亲的正能量。”葛春德说。

记者 刘蕙宇

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻