创卫让市场管理更规范
 丹东新闻网 2019-03-13 06:58:21

每天13点,保洁员王维亭都会准时出现在八道综合大市场,仔细将排水地沟清刷一遍。同一时段,其他保洁员也在有序地打扫着餐桌上食客留下的餐纸、方便筷子等垃圾。“定下规矩,活就好干了。”该市场管理公司经理逄焕才对保洁工作的变化很有感触,他所说的“规矩”,正是我市开展创卫工作以来促进八道综合大市场形成的规范管理模式。

“以前是领导安排活儿干,现在是自己找活儿干。”从八道综合大市场成立时就担任保洁员的王维亭,对创卫前后工作的变化有着切身的感受。以往,逄焕才需要经常到市场内巡视,发现卫生问题马上通知保洁班。“面子上的活儿干得多,里子没人管。”逄焕才说,创卫开始后,市场按照创卫标准制定了保洁规范,每名保洁员都认领具体责任区,像小吃、水产等重点保洁区域加大清扫频次,定期对市场进行灭蚊、灭蝇、灭蟑、灭鼠作业。

“市民需要干净整洁的购物环境,市场管理方亟待完善规范管理办法,我们要完成创城工作任务。”在元宝区市场监督管理局副局长刘志鹏看来,八道综合大市场在创卫前后的变化是多方共赢的结果。在我市开展创卫工作之初,一次刘志鹏和同事到八道综合大市场检查时,发现了市场管理公司在管理上遭遇的瓶颈。比如,在农药残留检测方面,虽然市场管理公司早就开展了这项工作,但很多来购物的市民并不了解,而经营业户对检测也不积极。于是他们建议管理公司在市场入口醒目位置张贴农药残留检测公示,并对蔬菜区业户进行定期抽检。

“老百姓买得放心,我们卖得安心。”蔬菜区业户陈景国说,定期做农药残留检测让大家都受益。记者采访时,他还特意拿出自己的进货台账,上面清清楚楚地记着每一天进货的渠道、品种和数量。“以前觉得生产上有监管,销售环节就不用那么严格。”逄焕才说,现在他们不但要对蔬菜进行药残抽检,还要求业户对供货渠道记录在案,以便出现问题时能追根溯源。

记者采访时发现,大市场地面上随处可见一条条黑黄相间的警示线。据了解,这是为规范业户管理推出的划行归类管理方法,每一条线都代表着业户的经营界限。逄焕才介绍,他们在规范管理时,细化了经营区域,让生熟食品分开,并留足消防通道空间。“实际上还是之前没有管理到位,现在大家都很规矩,整个市场焕然一新。”逄焕才觉得,创卫不仅让整个城市更干净了,也让他们摸索出了更好的管理方法。

记者 周晓明

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻