孙士伟:执行需要力度也需有温度
 丹东新闻网 2019-03-13 07:03:02

“严格依据法律法规,凭着良心办的案子一定错不了!”这是接受记者采访时,孙士伟说的最多的一句话。军转干部出身的他,将军人干练、正气、果敢的特质融入执行工作中,忠实地履行法官职责,将生命的坐标指向正义的轨道,指向心中的天平。

孙士伟于1994年8月从部队转业进入市中级人民法院,2012年3月至今任执行二庭副庭长。执行工作是全社会关注的热点,也是法院工作的难点,执行案件涉及的每一个法条是否正确,每一个当事人表达的意见和要求如何合理处理,是孙士伟最注重和关心的事情。

2018年5月,孙士伟执行一起凤城借款合同纠纷案件。执行过程中, 孙士伟多次前往凤城查看现场,走访双方当事人,了解捋顺案情。由于被申请执行人身患重病,行动不便,而目前居住的唯一一套住房又是被执行房产,孙士伟就耐心地做其思想工作,一遍遍地讲解法律法规,最终说服了被执行人依法还款。随后,孙士伟联系市公证处和不动产交易中心帮助被执行人卖房并办理了过户手续,为申请执行人追回欠款三十余万元。考虑到被执行人的实际情况,经双方当事人同意,又从余下的拍卖房款中拿出八万元作为房屋租金,为被执行人解决了住房问题。

在二十余年的法院工作经历中,孙士伟始终保持着尽职尽责的工作作风,对自己高标准、严要求,是同事心中公认的权威法官。2018年7月,孙士伟处理一起承包经营权纠纷案件时,双方当事人对执行欠款的利息产生争议,矛盾尖锐,孙士伟把利息计算过程一笔一笔地核实并认真解答。最终,得到了双方当事人均满意的结果。

为百姓办实事,是孙士伟最大的心愿。孙士伟说,他理解每一名来访群众渴望早日执结案件的心情,但执行案件往往受到客观环境等因素的影响,难以明确具体执行的时间表。因此每次接待来访者,他都耐心地聆听对方的诉求,站在来访者的角度与其沟通和交流,力求给来访者一个满意的答复。近年来,孙士伟患上胃病,但他依然冲锋在前,战斗在执行一线。“一个合格的法官,不仅仅需要多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑,权的压力。” 孙士伟说,做一名执法为民的法官是他一直追求的梦想。对他而言,维护法律的公正与尊严,维护社会的公平与正义,任重而道远。

记者 曲艺

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻