“扶志+扶智” 脱贫路上行稳致远
 丹东新闻网 2019-03-15 06:56:15

对于宽甸青椅山镇太平村9组村民张永奎而言,2018年是不平凡的一年。这一年,他家不仅脱了贫,还住上了新房。“一开始听村里说脱贫,我合计着,一儿一女都有肢体残疾,我们老两口岁数也不小了,一门心思等着政府救济呗。”3月11日,张永奎对记者坦言,一家人曾经对生活失去信心。

在脱贫攻坚工作中,青椅山镇党委政府发现,有一部分建档立卡贫困户存在“等、靠、要、比、怨”想法,主动脱贫动力不足。扶贫先“扶志”,镇政府和扶贫工作队工作人员数次登门,做张永奎的思想工作,使他有了“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。在扶贫工作队帮助下,2017年张永奎家养猪收入接近五千元;2018年,他家搬进了一百多平方米的新房。“老了老了,能挣钱了不说,还住进了新房。房子是镇政府和包扶单位市人大出钱帮助建的,俺们自个儿更要努力,让日子越过越好。”张永奎乐呵呵地说,“靠自己的勤劳脱贫致富,感觉走路腰板都挺得直。”

“扶贫要同扶智、扶志结合起来。智和志就是内力、内因。没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。”2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,一直印在青椅山镇党委书记贾言秀的脑海里,“总书记讲到的每个方面都非常切合我们基层脱贫攻坚工作的实际,导向鲜明,重点突出,直指要害。”

教育改变人生,也是斩断贫困代际传递的重要手段。资助贫困家庭子女读书,是我市“扶智”的举措之一。日前,记者来到青椅山镇太平村翻新改造后的村小学。校舍面积360平方米、操场面积五百多平方米、添置学习桌椅三十余套、更新了大量教学器材……村小学的变化,源于市人大驻村工作队筹措的一百二十余万元资助资金。“新校舍棒棒的,我们一定要好好学习。”孩子们对新校舍的喜爱之情溢于言表。

“要不是获得了教育资助,我现在还辍学在家……”读初中的姜东家住青椅山镇房身沟村2组,和爷爷奶奶一起生活。家庭的贫困,使得这个懂事的孩子觉得“上学只会拖累爷爷奶奶”,因而选择了辍学。镇政府工作人员张世琴至今记得第一次登门时的情景:辍学在家的姜东依然穿着校服,右腿膝盖处的裤子上有一块深灰色大补丁,“看着特别让人揪心”。镇政府和扶贫工作队工作人员数次登门,姜东的爷爷姜庆国终于转变了思想,“老姜家要想不穷,必须让孩子读书、有知识”。在省森研所和镇政府的资助下,姜东重返校园。姜庆国则养起了牛,生活有了来源。“政府和包扶单位还资助我建了新房。”姜庆国说。

抓好农村富余劳动力培训,是“扶智”的重要抓手。凤城市红旗镇扶贫工作人员走访发现,新力村村民姜贵有聪明、有经济头脑。于是,工作人员先做姜贵有的思想工作,再请专家上门培训,鼓励他建起了300平方米大棚。靠着种植洋菇娘,他家每年收入都在7万元左右,实现了脱贫。在姜贵有的带动下,目前全村民组55户农户中,有45户发展洋菇娘种植产业。“俺现在是村里的‘红人’,家家抢着请俺传技术。比起以前,俺的自豪感、自信心爆棚。”姜贵有底气十足。“贫困户的志气一旦树立起来、观念一旦更新,致富的办法和干劲儿自然就有了。”红旗镇扶贫办负责人说。

2019年中央“一号文件”提出:坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着力解决“一兜了之”和部分贫困人口“等靠要”问题,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。近年来,我市各地坚持扶贫同扶志相结合,把贫困农民主动脱贫的志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性;把扶贫同扶智相结合,培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,切实从思想上、精神上、技能上帮助困难群众“站起来”“走得远”。

本报记者 景媛媛

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻