冷雪冰:热血扬正气 妙计巧执行
 丹东新闻网 2019-03-15 07:06:52

“解决执行难,靠的是‘撸起袖子加油干’!”去年初,36岁的冷雪冰调入凤城法院执行法庭任执行法官。短短一年时间,这个曾经被丹东市法院系统评为办案能手、荣立个人三等功的年轻法官,成长为凤城法院执行工作的骨干。

2018年7月中下旬,凤城迎来了少有的高温酷暑天气。此时,冷雪冰手上的一起矿山合同纠纷案件正处在10万余吨矿石按时交付的时间节点上。十多天里,他和同事一道,多次往返矿山与法院之间,组织拉运矿石、现场公证、实施保全。每次从矿山下来,一身汗水一身土。最终,案件得以顺利执行。

评价“基本解决执行难”攻坚战的成效,老百姓最有话语权。2018年,凤城市爱阳、赛马两镇十余家煤矿受政策影响相继关停并转,引发多起工资纠纷。在执行这批案件过程中,冷雪冰替群众着想,在部分案件需要通过“执转破”等法律程序解决、部分案件存在抵押权优先受偿等问题的情况下,采取先予支付的方法,从冻结的煤炭企业产能置换金中,先予支付确属生活困难工人的工资。2018年5月9日,是这批案件首批执行款发放的日子。冷雪冰和同事排除干扰,向煤矿工人发放工资款一百二十余万元,促成138件案件于当天实结,不仅解决了百姓的燃眉之急,也化解了拖欠工资引发的上访问题。同事们都说:在处理老百姓的案件上,小冷的心永远是火热的。

解决执行难,就要越是艰险越向前。在执行一起域外企业经济纠纷案件中,冷雪冰通过网络查控和线下调查手段,掌握到被执行人在外地银行账户发生了一笔大额资金入账信息。为防止案件节外生枝,他和合议庭负责同志经过合议,连夜乘车前往山东济南、德州两市,第二天上午赶到当地银行,及时下达扣划执行裁定书,终于抢在被执行人转移资金前将115万元执行款全额执行到位,体现了执行工作的雷霆之势。

在执行凤城某村村民返还承包费案件中,由于村民组长从中作梗,加之一些村民存在观望心理,案件一时无法推进。冷雪冰在认真研究案情后,向庭长提出了对村民组长先予司法拘留的建议,并得到了庭长支持。前脚采取强制执行措施,后脚冷雪冰便与执行干警进村入户,进大棚、上田间、钻牛圈,一边宣讲拒不履行法律义务应当承担的法律责任,一边号召党员带头遵守法律,不要为几百块钱受到法律追究。执行当天下起了小雨,大家冒雨执行,半天之内,25户村民全部履行了返还承包费的法律义务。

王抒婧

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻