带着责任奏响发展强音
 丹东新闻网 2019-03-21 07:17:04

项目集中开工月临近,振兴区发展改革局一位负责人的办公桌上摆放着一排相关材料,墙上挂的2019年重点项目“作战图”十分醒目。“‘临战前’,我们天天围着项目转,时时盯着项目干,今年计划新开工项目11项,复工项目13项,大家用争分夺秒的劲头儿,为项目集中开工做准备。”3月20日接受采访时,这位负责人的话语中透露出“发改人”的责任和担当。

常有“知识恐慌”的压力

责随职走,心随责走。除了尽快熟悉业务,顺利进入角色,上任仅两个月的上述负责人坦言,推进重点项目的相关工作,需要知识储备、过硬的业务能力和工作思维的创新,“发改人”在每个环节、每个细节必须做到严谨,集体中的每个人都会有“知识恐慌”的压力。

“跨境贸易、物联网、网红经济等各种新技术、新知识、新事物如雨后春笋,不学不行,否则人家讲的你根本听不懂。”振兴区发展改革局的一位工作人员说,他们的工作涉及众多领域,但你不可能行行都是专家,企业问的问题你要马上答出来,背后需要做的工作很多。

谋划,是项目建设、产业布局的先导。振兴区坚持以谋为先,把重点项目谋划作为转变发展方式、优化产业布局、积累发展后劲的基础性工作和关键环节来抓。为了能够深入了解项目情况,学习新领域的相关知识,今年春节期间,振兴区发展改革局的工作人员纷纷利用假期“充电”,更有人大部分时间是在办公桌前度过的,大家觉得这个年过得充实且有意义。

“身”入项目建设第一线

“光靠电话了解得不到真实情况”“坐在办公室捯饬不出什么好材料”……新一年,振兴区委、区政府提出“项目为王、项目至上”的服务理念,相关部门的机关工作人员走出办公室,“身”入项目建设第一线。

发展改革部门是项目立项审批的第一道关口,想让项目整体快上快建,工作不提速不行。振兴区发展改革局的负责人和工作人员“见缝插针”,挤出时间深入项目建设现场,对照开工计划,对项目进行逐一排查,及时掌握项目前期进度和存在问题。对照项目计划开复工时间,倒排工作计划,带去服务清单,用实践破解项目推进过程中的各种难题,保证项目如期开复工。

“很多人可能会认为机关单位女同志工作轻松,其实不然。”振兴区发展改革局一位女性工作人员说。从走出大学校门,她已在发展改革部门工作了7年,这项工作不仅需要多跑多听多想,还要有耐心,重点项目“千头万绪”,她觉得,吃透国家政策是他们的基本功,这样才能给予企业政策指导。

舍小家为大家

人少事儿多,为了跟踪一个项目的进展落实情况,振兴区发展改革局的工作人员经常加班加点,这已成为他们的工作常态。在他们眼中,重点项目不仅是今年新的经济增长点,也是保障振兴区高质量发展的基础条件。

振兴区发展改革局有一位工作人员是两个孩子的妈妈,“二宝”才15个月,每天她上班时“二宝”还没有醒,晚上回家时孩子已经睡了。有些需要上报的信息、材料不能拖,即便周末,她也常常在单位或家里加班。虽说没有时间照顾孩子,但她表示,身边的同事干劲儿十足,谁都不想落在后面。大家没有把加班当成一种负担,相反,通过加班能够多做些事儿,为家乡发展尽心尽力,心里觉得挺踏实的。

振兴区将项目建设和招商引资作为“一号工程”,项目开工的号角已吹响,“大家都很拼,就怕稍晚一步,机会被别人抢走,不仅墙上有‘作战图’,而且要时刻做到‘心中有图’。”振兴区发展改革局主要负责人说,其实“发改人”只是项目建设中的一员,项目的突破是一个系统性的攻坚战役,为了这些项目大家都争当“拼命三郎”。

记者 陆丽明

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻