失地农民找到“娘家人”
 丹东新闻网 2019-03-21 07:23:59

3月19日,丹东新区文安社区党员活动站里聚满了居民。77岁的老人李勤捧着刚刚修好的收音机,脸上挂着喜滋滋的笑容,和身边的人交流着:“本打算扔掉的破玩意儿,修好了还能用几年,一分钱没花。”

当天,文安社区党支部与辽宁机电职业技术学院联手开展志愿服务进社区活动,免费为多位居民维修小家电。“咱文安社区党支部是一支耐得烦、肯实干的队伍,这些年为居民做了不少好事,解决不少难题。”李勤的话得到周围的人一致认同。

2018年,文安社区党支部“核心佳地、幸福文安”特色品牌被评为市级学雷锋志愿服务先进典型。“社区事务要经常向居民通气,让社区工作更公开、更透明,提高居民参与度和积极性。”文安社区党支部书记范洪胜说。

文安社区是一个由大量失地农民回迁组成的社区。以文安新村为例,以前动不动就有居民到社区吵架、拍桌子反映问题。自从有了每周一次的“通气会”,居民来的次数少了,上门也不吵吵了,上访率为零。社区党支部组织辖区物管单位、党员代表和居民代表,四方共同设立了“每周党群联席会议”制度,针对居民关注的热点、难点问题逐一梳理、集中解决,大到冬季供热、房屋漏雨,小到寻医问药、政策咨询等。一位“楼长”在会上反映,她所居住的那栋楼的一楼住户开网吧扰民。会后,社区工作人员与物业、派出所联系,共同出面将此事解决。居民刘同福在“通气会”上反映,小区门前的公交车高峰时段太拥挤,影响学生上下学,可不可以增加车次。社区工作人员通过实地调研,并与公交部门沟通,给了居民满意的答复。

“居民有了急事、难事、烦心事,第一时间想到的是找社区党组织和党员志愿者。”范洪胜说,“通气会”制度成立至今,共帮助居民解决各类问题400余件。现在,需要解决的问题渐渐减少。

解决居民的堵心事还不够,还得解决失地农民就业难。3月中旬,社区居民刘吉良和陈红梅分别在新区某小区找了一份保安、保洁工作。“社区党支部就像俺们娘家人一样,帮助好多像我一样的失地农民找到了‘饭碗’。” 刘吉良说,这份保安工作离家近,收入稳定。考虑到失地农民年龄普遍偏大,没有工作技能,很难在城市里找到合适工作,文安社区党支部创建了“帮助失地农民再就业”特色品牌,打造了失地农民再就业服务平台,广泛向企事业单位征求岗位信息,定期向居民发布,积极与江户城、丹东职专等多家单位开展共建,不但承揽了很多保安、保洁等岗位,还将新区各职业院校技能培训班引进社区,定期组织失地农民参加烹饪、面点、雕刻、理发等技能培训……截至目前,文安社区已为300余名失地农民找到了工作岗位。

提高失地农民素质,让他们尽快融入城市生活和城市文明。文安社区党支部以文化活动为载体,大力发挥居民特长,各尽其能,目前已成立了五支志愿者服务队伍,每年开展各类学雷锋活动不少于50次。其中,“整洁楼道”“关爱空巢老人”“社校共建、技能惠民”等学雷锋活动,一呼百应。此外,他们还针对辖区居民老龄化严重的实际,开展为“空巢老人”、残疾人等弱势群体代缴电费、有线电视费、电话费等各项便民服务。“将学雷锋、学郭明义活动常态化、实效化,让农民变市民,积极参与到力所能及的学雷锋志愿活动中去,让大家的幸福感越来越强。”范洪胜说。

记者 宋琳

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻