“匠心”是对工作最好的尊重
 丹东新闻网 2019-04-01 07:08:54

3月29日,记者走进辽宁天泽产业集团纺织公司的织造车间,机器轰鸣声不绝于耳。装卸、转运、清扫……52岁的车间主任吕成革在自动化纺织机器间来往检修机器,两手全是油泥。虽然辽宁省劳动模范、“辽宁好人·最美工人”等多项荣誉加身,但他每天仍忙碌在车间一线,27年来天天如此,一步一个脚印地打磨着“工匠精神”。

1992年,吕成革进厂务工,干过挡车工、修理工、班长。“从上班第一天起,打心眼里希望厂子越来越好。”吕成革说,产业工人保持一颗精益求精的“匠心”,是对工作最好的尊重。近些年,国内外纺织技术进步日新月异,“天泽纺织”引进了德国多尼尔无梭剑杆织机、瑞士苏尔寿片梭织机等先进织造机器。仅有初中学历的吕成革吃住在车间,组织生产、协调班次、检修生产设备,凭借着钻研的韧劲和踏实肯干的敬业态度,废寝忘食地摸索研究,终于熟练掌握了进口织机的维修养护技能,从一名织布挡车工兼修理工逐渐成长为车间主任、“技术大拿”和设备首席保养专家。

“吕成革做什么都有‘牛脾气’,技术难题不搞明白不罢休。”工友刘立中这样评价。厂里引进德国多尼尔无梭剑杆织机之初,吕成革是维修班班长,先进的自动化设备还是第一次见到。面对全英文的技术手册和操作界面,大家都有点“蒙”。德方技术员上门安装,吕成革不懂英语,也看不懂说明书,更听不懂德国专家说什么,只能跟在德国专家身后,看人家怎么安装、调试。吕成革来了“牛脾气”,每天都围着德国专家转,给人家倒水、递工具,想方设法“讨好”,不放过每一个细节,看不明白的地方就问翻译。7年后,公司又从德国购买两台同类设备。这次,吕成革不仅自己组织安装,还对设备进行了改造。特别是针对德方原设计中的“卷曲”操作繁琐问题,对程序进行了改造、简化,工人操作简单了,质量也满足了要求。

经过多年的苦心钻研,“技术大拿”吕成革不仅娴熟掌握织机、捻机、整经机维护以及疑难排除技术,还钻研了织造工艺技术,参与过两项国家标准和一项行业标准的起草工作。2007年春天,公司接到一项特殊任务,为“神舟七号”载人航天飞船加工一种功能面料。几个月时间里,吕成革每天跟班观察加工试制结果,和课题组一道制作了几十套方案,不断调整加工参数,攻克一个又一个技术难关,终于摸索出合理的技术参数,加工出符合航天要求的产品。

“爱岗敬业,是工匠精神的力量源泉。当前中国制造正向‘中国智造’转变,新时代赋予了产业工人新的责任。作为丹东纺织一线技术工人,我还要扎根一线,继续提高技术水平。”吕成革自信地说道。记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻