发挥专长助力窑沟村振兴
 丹东新闻网 2019-04-02 07:13:16

“软枣子苗对‘小气候’敏感,种在山上和山下不一样,靠江边和靠内陆又不一样……”4月1日一大早,记者在振安区九连城镇窑沟村见到驻村第一书记于秋芳时,她正在撰写《窑沟村地区软枣猕猴桃种植管理手册》。于秋芳说,她要把这一年多的经验编辑成册,使其成为窑沟村村民种植软枣信手拈来的好工具、好帮手。

驻村前,于秋芳是市蔬菜研究所一名农艺师。去年初,于秋芳作为振安区农经局选派干部到窑沟村任第一书记。窑沟村在过去就是有名的果树产业大村。近年来,随着居民消费水平的提升,人们更喜欢营养价值高、品种时尚、有特色的果品。村民积极求变,逐步把3000余亩苹果、梨等果树淘汰,改种软枣猕猴桃、燕红桃等,这些新品种的种植和管理急需专业人员给予技术指导。

“我家这块地适不适合种植软枣?”于秋芳到村里不久,村民们在种植方面向她咨询,每次她都根据经验或得到化验室的数据后,给村民一一做专业解答。去年初,一场“倒春寒”把窑沟村近五分之一的软枣苗冻伤。“以后,处于生长期的幼苗不能在八九月份增加肥水了。”那段时间,于秋芳和有着丰富种植经验的村干部祝世平到种植农户家做指导。为了借鉴外地软枣在防冻害方面的经验,她还自费到宽甸和黑龙江佳木斯等地考察学习,最后总结出对幼苗绑稻草、高培土等防冻经验。

去年5月,窑沟村申报省“一村一品”示范村,村委会正为撰写申报书发愁时,于秋芳主动请缨,把活儿揽了过去。从村发展软枣等产业的地理位置、产业基础优势,到产业发展规划,再到支持发展措施等,于秋芳调研半个多月,走遍全村9个村民组和上百家种植户,按时完成了申报工作。窑沟村也成为全镇唯一一个申报省“一村一品”示范村建制村。“撰写过程不仅是调研的过程,更是学习的过程。”于秋芳说,那段时间她人虽瘦了一圈,但挺有成就感的。

“不仅在种植管理上作技术指导,她还帮助村民找市场跑销售。”窑沟村村干部介绍,村里拥有1200平方米厂房,于秋芳主动联系凤城一家果品加工厂,探讨联合办厂进行产品深加工。虽然因种种原因未能成功,但也给村里软枣的出路提供了一个思路。去年8月,于秋芳得知一位亲戚与苏州一家果品销售公司有来往,她又从中牵线,使该公司与窑沟村签订了一份购销合同,完成合同金额20万元,让村民的收入有了一份保障。记者 刁庆峰

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻