凤城:为基层“减负”  促项目“加速”
 丹东新闻网 2019-04-03 06:50:17

由“承诺件”改为“即办件”,让企业和群众从“只跑一次”到“零跑腿”;构建“亲”“清”新型政商关系,推动各项惠企政策落地,开辟“绿色通道”为实体经济服务……自今年2月“一学、三建、四抓四促”活动开展以来,凤城市持续推进“放管服”改革,不断优化营商环境、提振企业发展信心,激发了实体经济增长活力,今年一季度实际利用内资8.64亿元,同比增长13.5%,实现了“开门红”。

2月27日,凤城市召开春节过后的第一次全市大会,“八会合一”让基层干部拍手叫好。这一创新做法,因为呼应了中央“基层减负年”工作部署,红透媒体和网络。从文山会海中解放出来的基层干部们发现,减负之后自己同样忙、同样没时间,忙在了项目建设上,忙在压实责任上。“忙得充实、有干劲儿、有意义。”轻装上阵的凤城市招商事务服务中心主任阚朝东,从2月底到3月中旬一直奔走各地招商、对接项目。

“减负不是减责任,要给责任加码。”一季度,凤城市党政领导班子分别带队赴沈阳、厦门、河南、北京等地招商,对接企业、商会十余家,洽谈推进重点项目二十多个。同时,凤城市要求市直部门、镇街干部全年开展“走出去”招商活动不少于10次,把主要精力、重要资源放在中央、省委、丹东市委各项工作部署的落实上。功夫不负有心人。中财金控老窖酒厂技改扩能、首钢硼铁年产200万吨球团、山东沟温泉产业等26个重点项目顺利推进,郑州华祥年产8万吨镁碳砖、国电投新能源发电等在谈项目有了实质进展,为凤城市全年项目建设打下坚实基础。

“给基层减负的同时,要给服务‘提速’。”今年是“项目建设年”,打造全省营商环境最优县级市成为凤城全市上下咬紧牙关盯住的目标之一。为进一步优化营商环境,凤城市以提升服务事项审批效率为突破口,全力压缩审批时限。其中,企业注册登记实行“32证合一”,在3个工作日内即可完成;将林业、交通等部门和群众办理较多的事项,由“承诺件”改为“即办件”,尽可能简化程序、减少申报材料,大幅优化建设工程施工许可和商品房预售许可等审批流程;对重点项目开辟“绿色通道”,实行专人负责、全程陪同办理;开展了容错受理、延时服务、预约服务和“双休日”无休等特色服务,极大地方便了企业和群众办事。

“一路绿灯、一路畅通,给我吃了定心丸。”凤城籍中国斫琴大师、古琴演奏家王鹏有意回到家乡投资兴业,于今年3月中旬确定投资意向,却面临着人远在北京、不能现场办理营业执照的难题。了解到这一情况后,凤城市市场监管局启动“一事一办、特事特办”程序,指派专人全程跟踪服务,通过电话、微信沟通完成了企业名称的网上申报、调整和核定程序。3月22日下午5时,企业名称正式确定为“辽宁鸣凤乐器有限公司”和“辽宁鸣凤文化艺术传播有限公司”后,该局工作人员利用“双休日”加班加点,对企业提供的注册资料进行审核,于周一上午9点准时发放了营业执照。王鹏评价,凤城市的营商环境真正做到了“马上办、网上办、就近办、一次办”,提供的“一窗式”受理、“一站式”服务不亚于“北上广”。

凤城市优化营商环境的举措和力度,也让多位本地企业家为之一振:“切身感受到凤城把优化营商环境作为头等大事来抓的信心和决心,真心真意为企业解难题、办实事,为经济添活力、增动力。”据了解,目前凤城市21个有行政审批职能的部门已全部进驻行政服务中心,共派驻工作人员120名,开设51个对外窗口。行政服务中心落实“一条龙”服务,让市民、企业进“一扇门”就可集中办理307项事项。截至今年3月,凤城市营商局(行政服务中心)共办理各类政务服务事项12542件,按时办结率达到100%。其中,4297件通过EMS快递送达。下一步,凤城市将继续全力推进行政审批制度改革工作,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批新模式,努力让数据多跑路、企业和群众少跑腿,当好服务企业和群众的“店小二”。

“减负不是不干活,而是要让党员干部集中精力干、干有价值的活,以更实的工作、更严的作风服务好企业和群众,向全面振兴、全方位振兴交上一份合格答卷。”凤城市委负责同志这样说。

赵芳卉 谭永华 胡赢 记者王鹏

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻