鸭绿江口 定格群鸟翔集
 丹东新闻网 2019-04-10 07:26:46

4月中上旬是今年第二个天文大潮最佳观鸟期,数以万计的鸻鹬类涉禽随潮水而动,翱翔在鸭绿江口湿地上空,吸引了全国各地的摄影爱好者。

鸭绿江入海口形成的滨海湿地,是中国能看到最大数量鸻鹬类鸟群的地方,也是东亚——澳大利西亚鸻鹬类涉禽迁徙路线上最重要的迁徙停歇站之一。

每年4月初和5月初,迁徙鸻鹬类数量最为集中。以斑尾塍鹬、大杓鹬、大滨鹬和黑腹滨鹬4种鸟为主,据估算,整个迁徙路线上40%的斑尾塍鹬会在鸭绿江口湿地停歇。前几年的卫星跟踪研究显示,新西兰的斑尾塍鹬会不间断飞行7-8天,越过太平洋直达鸭绿江口,出发时积累的脂肪由于万余公里的连续飞行消耗殆尽。在这里经过约1个月的休整、补充后,这些水鸟继续北上到美国的阿拉斯加繁殖地去繁育后代。这一期间还有世界极度濒危的物种勺嘴鹬、濒危物种小青脚鹬等迁徙路过。

李振生 周贵平 柳明玉 刘晓阳 王永生 王恩友 白清泉

记者 海东摄影报道

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻