中共丹东市委关于开展向申传兴同志学习活动的决定
 丹东新闻网 2019-04-16 06:52:11

(2019年4月15日)

申传兴,男,汉族,1929年2月出生,1990年6月加入中国共产党。1987年,申传兴同志从丹东市煤炭运销公司离休后,担任凤城市石桥街道北山委居民组长。2001年6月起,担任振兴区头道桥街道三街社区标牌小区党支部书记。2019年4月3日,申传兴同志因病去世,享年90岁。

申传兴同志离休30年来,自觉把“离休不离党、为民再上岗、学习不断档、奉献写人生”融化在实践中,始终把学习宣传贯彻党的理论路线方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终把全心全意为人民群众谋幸福放在心中最高位置,始终把加强党支部建设和改变小区落后面貌作为己任,始终保持“革命人永远是年轻”的精神状态,带领党支部一班人把一个脏乱差旧小区治理成和谐稳定美好幸福的模范小区。他先后荣获全国离退休干部先进个人、辽宁省优秀共产党员、辽宁省人民好干部、辽宁好人等称号。

申传兴同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是新时代共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范,是优秀基层党支部书记的代表,是全市广大党员、干部学习的榜样。为学习先进,弘扬正气,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定信念、为民服务,勤政务实、担当作为,充分发挥骨干带头作用,当好人民公仆,市委决定,在全市开展向申传兴同志学习活动。

要学习申传兴同志坚守初心、对党忠诚的政治本色。申传兴同志始终把“我是一名共产党员”作为最大的快乐,矢志践行“终生听党话、一辈子跟党走”的坚定誓言,坚持“党中央怎么决定,就怎么落实;总书记怎么说,就怎么做;党章怎么规定,就怎么执行;党规怎么制定,就怎么遵守;社会主义核心价值观怎么要求,就怎么践行”。他潜心学习党的理论路线方针政策,并作为一种生活习惯和精神追求,每天清晨起床读书看报做笔记,用心学思践悟,累计编辑学习资料120余万字。他主动担任理论宣传志愿者,深入社区、农村、企业、学校和机关义务宣讲党的创新理论1200余场。直到去世的当天早晨仍然在小区党员活动室准备宣讲稿,真正做到了“为党和人民的事业生命不息,奋斗不止”。学习申传兴同志,就要像他那样不忘初心,对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党的无限忠诚融入到为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践中。

要学习申传兴同志牢记使命、一心为民的公仆情怀。申传兴同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把群众的安危冷暖放在心上。他认准一个理儿,“小区党支部只要帮群众把事办好了,群众就会拥护党”,几十年如一日坚持进百家门、熟百家人、唠百家事、知百家情、解百家难、暖百家心的“支部书记六百行”,记实群众“孤残病”和“急难愁”问题“两本账”,始终与群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,把党的温暖和关怀送到群众的心坎上。他带领党支部一班人,以“磨破鞋底、说破嘴皮”的韧劲,协调供热、物业、房产、下水维修等多家部门,累计争取资金153万元,解决了小区居民房子漏雨、墙体透寒、暖气不热等问题,小区党支部成了居民的“主心骨”。

学习申传兴同志,就要像他那样牢固树立以人民为中心的思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,发扬事不避难、百折不挠的精神,一心一意为群众谋福祉,努力实现人民对美好生活的向往。

要学习申传兴同志担当尽责、只争朝夕的奋斗精神。申传兴同志严格履行党支部书记抓党建第一责任人的职责,带领党支部一班人把标牌小区党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结凝聚群众的坚强战斗堡垒。创新“党支部工作法”,带领党员学习党的理论,过好党的组织生活,率先建成全省第一家小区党员活动室,使标牌小区党支部成为全市党支部标准化规范化建设的标杆。采取“小区党支部+业主委员会”管理模式,推行“零距离服务法”,有效探索出一条党支部引领基层治理、构建城市楼院小区共建共治共享的新路径。学习申传兴同志,就要像他那样发扬共产党人的奋斗精神,担当尽责,全面落实新时代党的组织路线,创新基层党建工作新方法,把每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,为全面振兴丹东提供坚强的组织保证。

要学习申传兴同志淡泊名利、甘于奉献的价值追求。申传兴同志放弃朋友的高薪聘请,凭着“终生不爱钱爱党,终生不为己为民,终生不为私为公,终生不图名利图奉献”的崇高价值追求,在居民组长、小区党支部书记岗位上履职尽责、义务奉献。在他的生活里,没有白天黑夜,也没有周末节假日,只要群众需要,他随叫随到,24小时在岗。他还自掏腰包救助困难家庭45户,帮扶贫困学生16名,累计出资5万余元用于补充党支部工作经费和慰问贫困党员群众。从2012年起,他坚持每月多交纳党费,2018年交纳大额党费1万元。申传兴同志用实际行动践行了“爱党忠诚一辈子,为民服务一辈子,勤学补钙一辈子,淡泊名利一辈子”的诺言。学习申传兴同志,就要像他那样始终保持共产党人的崇高价值追求,淡泊名利,甘于奉献,清清白白做人,干干净净做事,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

使命呼唤担当,榜样引领时代。全市各级党组织要把开展向申传兴同志学习活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,同时与开展党支部规范化建设质量提升行动结合起来,与提升城市基层党建水平结合起来,与弘扬毛丰美实干精神结合起来,采取事迹报告、中心组学习、座谈研讨、主题党日、情景互动式党课等形式,深入学习申传兴同志先进事迹和崇高精神。要加大宣传力度,在全市迅速掀起学习热潮。要教育引导党员、干部以申传兴同志为榜样,学先进、赶先进、当先进,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行党的宗旨,弘扬实干精神,勇于担当作为,敢于攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,加快推进丹东全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻