辽东第一村发力“二次创业”
 丹东新闻网 2019-04-16 06:52:38

四月草长莺飞,走进凤城市大梨树村,花果山上万亩果树繁花似锦,空气中弥漫着清新的花草芳香,盎然的生机仿佛在诉说着一个时代跳动的脉搏;山腰处,“七彩田园”现代农业展示馆里果实累累,游人如织;沟沟坎坎里耸立起雕梁画栋的仿古新村,涓涓潺潺的溪流化为丰盈的花园水乡,低矮茅屋变身为现代别墅;村路两侧,宾馆、店铺林立,村民们衣着时尚,笑迎宾客;村庄里密布的农家乐、土特产商店、纪念品商店,循环播放着红色歌曲,萦绕耳际……在新时代的春天里,这个有着“中国美丽乡村”和“中国乡村旅游模范村”称号的辽东第一村风采依旧。

到过大梨树村的人,都会有一个共同的记忆,就是“干”字无处不在。在大梨树村花果山广场上,9.9米高的“干”字碑是全村人的精神地标,一只雄鸡雕塑面朝群山昂首向天,仿佛正以清脆的啼鸣唤醒勤劳的山里人,进行“二次创业”,践行“绿水青山就是金山银山”的新征程。

70年光阴流转,大梨树人见证了新中国成立70年来浩荡春风催动的山村巨变,实践了敢试、敢闯、敢为人先的改革开放,展示着新时代带来的新生活。“城里人有的咱村里人都有,城里没有的咱也有,用咱村人的话说,大梨树的小伙找对象不愁,姑娘不愿往外嫁。”走在路上,与村民随意聊上几句,时时会感受到他们的自豪和自信。

“让村民过上和城里人一样的好日子”,是40年前大梨树村原党委书记毛丰美的承诺。曾经的大梨树,是辽东山区一个默默无闻的小村庄,人均年收入不足百元。“干就有希望,不干就没有出路!幸福不会从天降,只有甩开膀子加油干!”在老书记毛丰美的带领下,大梨树人凭借一股滴水穿石的韧劲,硬是把一个又一个不可能变为现实:建果园、开宾馆、办企业、搞旅游,用几十年的艰苦奋斗,走出了一条农工商贸旅一体化的特色发展道路,把昔日贫穷落后的村庄建成了富裕、文明、幸福的社会主义新农村。2018年,大梨树村社会生产总值15.5亿元,村集体纯收入2000万元,人均年收入是改革开放前的200多倍。同时,环境设施和配套公共服务相比城市毫不逊色,一幅幅幸福生活的图景让人流连忘返。

“干”,凝聚了大梨树村70年的不懈奋斗,是全村最为宝贵的精神内核。“‘干’字精神,是大梨树的根,是大梨树的魂。”大梨树村党委书记毛正新说。

党的十八大、十九大以来,面对新形势、新机遇、新挑战,大梨树人站在了发展历程的新节点上。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为大梨树人继续破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了思想的利器、实践的指南。村党委如饥似渴、系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,观大局、看趋势、明方向,深化改革、主动调整、迅速升级,“二次创业”再谱新篇——

紧扣新发展理念,培育发展新动能。村两委班子达成共识:在深入推进农业供给侧结构性改革上动脑筋、想办法,努力在一产上求“新”、二产上做“深”、三产上提“质”,打造以旅游为核心、三产融合发展的产业模式,推进富民强村进程,努力实现新发展、新突破、新跨越。

传承“干”字精神,实现发展的新跨越。深入实施“生态立村、工业强村、农业稳村、旅游兴村、文化塑村”五大战略,坚持弘扬“干”字精神不动摇。过去,大梨树乡村旅游几乎只经营半年,自2017年开始,村两委决定启动“七彩田园”等项目,填补冬季旅游空白,成为推动“二次创业”的强大引擎之一。

懂得尊重市场,胆识过人而又保持着清醒的大梨树人,对未来该如何发展,乐观而又谨慎:成功引进大棚樱桃种植技术,建设完成高标准温室大棚80个,预计两年后每年可为村集体增加收入1000万元;发展66.67公顷暖棚和裸地蓝莓,进入盛果期每年可为村集体增加收入2000万元以上;全面提升景区建设水平,发挥基础设施完备、环境优美、设施农业及休闲旅游产业优势,对河道水渠、村屯环境进行综合治理,积极打造省级田园综合体;继续完善“三补一奖”惠民办法,每年拿出500万元用于提升村民福利待遇,使全体村民老有所养、病有所医、学有所助,真正感受到“二次创业”带来的新变化。

“村里人进城卖东西,能行吗?”“没住过宾馆的农民开宾馆,好使吗?”“种了一辈子地办企业,能挣钱吗?”曾经,大梨树村人对老书记的做法心存疑虑。如今,信奉“不干,什么都没有”的大梨树人蹄疾步稳,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。经历了奋斗和创造,大梨树人更加清楚今天的幸福从哪里来、美好的明天该怎样创造,从而激发出团结一心、不懈奋斗的磅礴力量。

大梨树的故事远没有结束,“干”字精神正在走进新时代。记者 宋琳

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻