没有血缘关系的母女情
 丹东新闻网 2019-04-16 07:00:57

在凤城市石城镇,流传着一个“好继母”的动人故事。石城村一组村民卜庆英,照顾瘫痪的丈夫、年迈的婆婆7年,直至2002年丈夫去世。改嫁后,她无微不至地照顾患有先天性智障的继女十几年,不离不弃。

4月13日,记者采访了这位善良朴实的母亲。今年62岁的卜庆英个子不高,不笑不说话,脸上并未留下太多生活磨难的痕迹。

1995年,卜庆英的前夫因车祸脊椎受伤,卧床七年。七年里,卜庆英不离不弃,丈夫每天的吃喝拉撒她管不说,还要抚养一儿一女、下地干活、照顾年迈的婆婆……生活的重担全都落在她一个人的肩上。2002年丈夫去世。经人介绍,卜庆英与同样丧偶的初学仁相识。同样不幸的生活经历,让两人彼此心生同情,但现实问题摆在眼前:初学仁的大女儿小娟患有先天性智障,卜庆英作为继母,是否会好好照顾她?初学仁和家人都担心。卜庆英的子女对两人的结合也不支持,不愿让母亲再辛苦。

“人心都是肉长的。我会拿小娟当自己的亲闺女一样,真心诚意对待孩子和这个家。”卜庆英的这一句承诺,践行了17年。

初学仁常年在外务工,卜庆英把家里所有的活儿都挑在自己肩上。每天早上天还没亮就起床做饭。继女小娟牙齿不好,她就把饭菜炖得烂糊些,一口一口喂她。小娟日常穿戴都是卜庆英负责换洗,夏天还好些,到了冬天河水冰凉,可卜庆英硬是咬着牙坚持把小娟换下来的脏衣物清洗干净,绝不亏待小娟半分。十几年过去了,卜庆英也哭过、抱怨过,却从未想到过放弃。小娟生病,卜庆英就赶紧去买药;小娟喜欢热闹,卜庆英带着她去镇里看跳广场舞;每到镇里学校开运动会,卜庆英就带着小娟去学校……慢慢地,小娟只听她的话,无论去哪,都只跟她走。

卜庆英的亲生女儿在北京安家多年,因为照顾小娟,十几年来卜庆英没有离开这个家半步前去探望。几年前,女儿的孩子需要有人照顾,在丈夫初学仁的再三劝说下,卜庆英才把小娟送到了初学仁的小女儿也就是小娟妹妹的家,老两口去北京住了一个月帮忙照顾孩子。从北京回来,卜庆英第一件事就是赶紧把小娟接回来。小娟看到继母,拿起行李就跟着她往家走。虽然不会说话,但一路上小娟还是比比划划地“诉说”着对继母的思念、信任与依赖。

2006年,在双方子女的劝说下,卜庆英和初学仁登记结婚,真正成为一家人。继子小亮买房子差些钱,卜庆英二话没说,拿出了自己的积蓄给补上。初学仁有些过意不去,再三嘱咐儿子,这钱一定要还上。卜庆英却对小亮媳妇说:“都是自己家人,别听你爸的,一家人还啥还。”

卜庆英以前的婆婆已经88岁了,她一直不忘老人家,逢年过节总去看望,有时还会带上初学仁一起去。两人对待老人就像对待自己的母亲一样,老人也像对自己的子女一样亲近他们。

孝道传家。“妈妈,您把我们当亲生孩子对待,为了这个家,比我们亲妈吃的苦、受的累还多。我们做子女的,一定会加倍孝敬您。”继子小亮的话,代表了双方儿女共同的心声。两年前,卜庆英和初学仁的老房需要翻新修缮,双方子女争先恐后地出钱出力。每逢佳节,子女们都会来到老两口身边,一家人其乐融融。

卜庆英的付出,不仅感动了家人,也在全村广为流传。“初学仁他家那个情况,别说后妈,就是亲妈也难把子女都照顾好。没想到,卜庆英这一待就是十几年,还真不是一般人能做到的。”“这样的好后妈真的很少见,全村都为她自豪。”在卜庆英家庭的带动下,母慈子孝、敬老爱老在石桥村蔚然成风。

对于未来的生活,卜庆英很乐观:“现在子女们都成家了,生活都挺好。我们老两口虽说不富裕,日子过得倒也不紧巴。今后也没多大的愿望,全家人开开心心就行。”记者 景媛媛

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻