“全面从严治党主体责任”知多少
 丹东新闻网 2019-04-16 07:01:26

即日起,本报开设“廉政之窗”专栏。在全面从严治党深入推进的大背景下,适时推出这个栏目,不仅是一个充分发挥宣传教育功能的平台,更是落实全面从严治党主体责任的具体体现,也是展示高悬纪律戒尺正风反腐的一个“窗口”。我们将立足丹东实际,面向广大读者,通过适时发布以案说法、典型引路、警示教育、案例剖析、知识问答等形式,传递“全面从严”信号,在潜移默化中根植清正廉洁的价值理念,推动形成风清气正的政治生态。

党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,把“全面从严治党”首次写入党章。那么,你是否了解全面从严治党主体责任具体有哪些?记者就此采访了市纪委监委有关同志。

据介绍,根据有关规定,全面从严治党主体责任包括领导班子责任、领导班子主要负责人责任、领导班子其他成员责任、党的工作部门责任和纪检监察机关责任。

其中,领导班子责任共16项,比如,及时研究部署全面从严治党、党风廉政建设等工作;严格做好干部选拔任用;开展党性党风党纪教育;健全完善“三重一大”重要事项等。

领导班子主要负责人责任共12项,比如,带头学习有关全面从严治党的部署要求;严管班子,严带队伍;严格执行“三重一大”集体决策;严格遵守中央八项规定精神;亲自处理重大群众来信来访事件等。

领导班子其他成员责任共10项,比如,协助班子主要负责人履行主体责任;严格履行“一岗双责”;严守党的政治纪律和政治规矩等。

纪检监察机关责任,专指纪检监察机关履行全面从严治党党风廉政建设的监督责任。比如,协助同级党组织履行全面从严治党主体责任;履行监督下级党组织及其领导班子成员落实全面从严治党主体责任的职责;配合同级党组织实行“一案双查”等。记者 包芙蓉

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻