让残疾人有尊严地实现就业
 丹东新闻网 2019-04-16 07:02:14

4月15日9点,位于滨江中路的中国国际人才市场丹东市场,人头攒动。由市党群服务中心与市残联举办的“就业帮扶,真情相助,爱洒人间”丹东市2019年春季残疾人专场招聘会暨残疾人职业技能作品展在这里进行。

现场的展位前吸引了众多残疾人求职者。有听力残疾人正在用手势相互交流、有肢体不便的残疾人在填写求职表、还有不少残疾人求职者在公布栏前查看招聘信息。用人单位向前来参加应聘的残疾人详细介绍了岗位条件、工资待遇、用人标准等情况,应聘者也详细了解了各单位用工条件、薪资待遇。同时,为了鼓励残疾人积极就业,用工单位还为一些应聘者量身订制了适合他们的岗位。

“虽然这些求职者身体上存在一些缺陷,但他们十分珍惜工作的机会。我们企业这次提供了缝纫工、后勤整理2个岗位,预招工25人,很适合肢体、听力残疾人的身体条件。”一家服装有限公司的招聘负责人介绍,他们企业从今年4月初招收了第一名残疾人,目前已有10多名残疾人进入企业工作。“为残疾人提供一份适合的工作,减轻了政府、社会负担,对企业本身而言也是一种义务和责任。”这位负责人表示。

记者发现,招聘企业中包括克隆集团、曙光汽车、天皓净化等多家企业,提供了学徒工、操作工、清理工、电话销售和手工制作等岗位。招聘单位表示,企业在招聘中看重的是残疾人求职者所表现的认真和积极向上的工作态度。招聘企业准备的岗位工作性质对于残疾人来说难度较低,工作压力较小,相对来说环境和收入也比较稳定,而像一些钳工等技术工种,有的企业还提供免费培训。“在与残疾员工打交道的过程中,最让人感慨的是他们乐观向上和自强不息的精神,让残疾人更有尊严地生活,最重要的是给他们一个自力更生的平台。”一位制造企业的招聘负责人说。

听力残疾人时女士是在父母的陪伴下前来应聘的。她的父亲告诉记者,女儿此前在一家福利企业工作,有一定的工作经验和专业技能,因为女儿的身体原因,应聘主要考虑薪酬待遇、工作环境、就业地点,本以为适合她的岗位不多,没想到可选择的有三家企业。

残疾人亲手制作的蛋雕、绘画、编制等手工艺品在现场进行了展示,充分展现了我市残疾人才艺和职业技能水平,调动起残疾人融入社会的信心。

帮助有就业愿望、有劳动能力的残疾人实现就业,是改善残疾人生存状况、提高生活质量的根本途径,也是全面建成小康社会的重要内涵之一。市残疾人就业服务部门为解决残疾人就业难题想办法、出实招。通过开展残疾人职业技能培训、发放就业生产工具、按比例安置残疾人就业、组织残疾人专场招聘会等方式,极大地提高了残疾人就业率。“十三五”以来,共新增安置残疾人就业1302人,累计培训残疾人4600余人次,投放扶持残疾人就业生产工具价值160余万元,惠及残疾人家庭2500余户。

当天,40余家用人单位为残疾人提供了200余个就业岗位,120余名残疾人现场应聘,40余人如愿与企业达成就业意向。

记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻