央视聚焦鸭绿江口湿地候鸟
 丹东新闻网 2019-04-22 07:16:30

丹东新闻网讯 记者卢瑶 4月19日上午,中央电视台“朝闻天下”“新闻直播间”栏目及央广新媒体直播,分别对我市鸭绿江口湿地候鸟进行了直播报道。

进入3月中旬以来,来自大洋洲的候鸟陆续飞抵我市鸭绿江口湿地,高峰期时可观测到约20万只候鸟起落、觅食,壮观场面吸引了国内主流媒体的关注。

近日,丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区迎来候鸟迁飞高峰,央视记者通过央视移动网对候鸟迁徙的场面和迁飞路线进行了现场报道。节目中,我市林业和草原局的工作人员还介绍了候鸟佩戴旗标的作用,如何科学观鸟,以及近年来我市如何守护候鸟、维护保护区自然环境的举措等,让网友通过央视媒体领略了万鸟齐飞的景象,对鸭绿江口湿地有了更全面的了解。网友纷纷点赞留言。

丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区始建于1987年。1997年12月8日,经国务院批准为国家级自然保护区;1999年7月,加入了“东亚—澳大利西亚迁徙涉禽保护网络”;2004年4月,与新西兰米兰达自然保护基金会缔结为姊妹保护区,开创我国缔结国际间姊妹保护区的先河。保护区位于东港市境内,总面积为81430公顷,由芦苇、滩涂、沼泽、浅海海域组成内陆湿地和水域与海洋和海岸类湿地保护区,以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象。

保护区内芦苇繁茂,潮滩盐沼、碱蓬盐沼面积广袤,一望无尽,鸭绿江和大洋河等河流源源不断地输送着涓涓清水。365种高低等植物生长其间,250种鸟类、76种鱼类以及其他动物在这里相互储存,组成了一条完美的生存链条,也是一个不可多得的生物多样性基地。保护区每年可支持50余万只涉禽在此停歇,是东北亚鸟类迁徙重要停歇地之一。

未来,保护区将采取更先进的管理方法和技术加强自身发展,提高自然保护区科研和管理的综合实力。

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻