丹东年均雷电天数30至50天
 丹东新闻网 2019-05-15 08:01:04

雷电季到来 如何预防“遭雷劈”

丹东新闻网讯 记者 邢漫 5月至9月是雷电多发期。5月14日,记者从市气象局了解到,我市相对省内其他地区雷电活动频繁。从近期开始,我市雷电逐渐增多,防雷减灾工作需加强。

我市气象专家孙连强介绍,丹东地区处于东亚季风区,多山地、临近海洋水汽充沛,由此造成我市雷电天气多发、易发。

“我市年平均雷电天数为30天至50天,主要发生在5月至9月份,约占全年的81—85%。”孙连强介绍,6月中下旬、7月下旬至8月上旬雷电天气尤其集中。北部山区多于南部沿海,宽甸中南部地区雷电天数最多,最多达到年均86天,相当于4天就打一次雷。从近期一直到6月中下旬,雷电逐渐增多,防雷减灾工作需加强。尤其需要提醒的是,5月、6月的雷电强度比主汛期发生的雷电强,所以更应该加强防雷措施。

孙连强介绍,由对流性天气引发的雷电对外出作业人员影响较大,露天高空作业人员应在雷雨天气停止工作。

雷雨天气发生时,应躲入有防雷装置保护的建筑物内,不宜骑摩托车、自行车。打雷时切忌狂奔,来不及躲避时应采取抱头蹲地等方式降低自己相对地面的高度,尽量远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体;在室内应关闭窗户、切断电源、严禁打有线电话;在室内不得洗澡,特别是在装有太阳能热水器的室内严禁洗澡。

“工人在水面或水陆交界处施工时,如发生雷电,应立刻停止作业,并摘除身上的金属物品。开汽车上路时应关紧车门车窗。”孙连强说。

孙连强介绍,按照国家有关规定,新建的建筑物应安装防雷装置,并取得《防雷装置验收检测报告》。市民购新房时应向开发单位索取《防雷装置验收检测报告》。各机关、企事业单位、易燃易爆危险场所、通信设施和计算机网络系统;公共场所、人员密集场所和民用住宅小区等,都应按照国家规范要求实行防雷装置定期检测制度。一般场所防雷装置安全检测应保证每年进行一次,易燃易爆危险场所防雷装置安全检测应保证每半年进行一次。如果单位和家庭内部的设备等常常受雷击,那就要考虑是否是建筑物防雷不符合规范,或者可能是因为年久失修,防雷设施已经老化失效。

 
编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻