打造市民精神家园
 丹东新闻网 2019-05-16 07:34:47

前不久,市妇女儿童活动中心收到一封特殊的感谢信,之所以说它特殊,是因为这封感谢信与以往的感谢信不同,信里没有华丽的辞藻,只是朴素地记录了市妇女儿童活动中心市民业余学习大讲堂开课以来,市民的收获和真实体会。

“大讲堂讲得好,市民业余学习大讲堂解决了活动内容和场所问题,用知识丰富了市民业余生活,真真切切为百姓着想……”感谢信字里行间流露出对市民业余学习大讲堂的高度认可。信的落款是去年参加过市妇女儿童活动中心声乐课的市民黄朝军。采访时他说,通过在大讲堂系统学习,同样一首歌曲,一开始大家唱得杂乱无章、音律不齐,在授课老师的点拨下,情况大有好转,最后唱出的歌整齐划一、颇有气势。市妇女儿童活动中心吕丹说,黄朝军送来表扬信时,诚心表示“希望这个大讲堂能够一直办下去。”当时吕丹很受触动,“市民的表扬和赞许,是我们继续下去的动力。”

自新时代文明实践中心市民业余学习大讲堂开课以来,市妇女儿童活动中心开展活动6场,开设摄影人像用光、数码相机基础操作与构图技巧、冰淇淋蛋糕与法式烤布蕾、年轮蛋糕、家庭教育八大误区、乐器普及等公益讲座,参与人数近150人次。接地气的特色课程,让市民切实享受到新时代文明实践中心市民业余学习大讲堂带来的实实在在的成果。

5月10日下午,市妇女儿童活动中心四楼会议室迎来了该中心心理志愿者团队的首次座谈会。19名来自社会各界的心理志愿者精英相互交流、共同分享,为今后我市妇女儿童心理健康工作和进一步开展市民业余学习大讲堂储备力量。

据了解,妇女儿童活动中心市民业余学习大讲堂以本单位专业教师队伍为班底,并逐步将社会先进人物、文艺人才、专业人士、社会志愿者吸纳到实践宣讲队伍中来,统一协调形成强大工作合力,探讨激励机制,不断激发生机活力,调动宣讲积极性。

与此同时,该中心采取请进来与走出去的服务模式,用鲜活事迹、精彩的专业知识引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化,让广大群众从“文明实践”中得到参与感、获得感和认同感。

走进市妇女儿童活动中心,不禁眼前一亮:每层楼的墙壁上都有精心设计的造型可爱的卡通人物;淘气堡、科技园、采摘园、沙池等各类儿童游乐区让人仿佛置身于小型游乐场。在妇女活动区,声乐教室、雅艺书画室、舞蹈训练室里的装修设计处处体现着人文关怀,让人感受到恬静、幽雅。

“以前公益讲座我们也开展了很多,但经常是报名者寥寥无几。”吕丹深有感触地说,要把市民业余学习大讲堂做活、做强、做优,首先需明确妇女儿童活动中心的定位和群众需求。把活动中心的定位和市民学习的定位紧密结合,就要坚持以群众需求为导向,多在妇女、儿童所思所想上下功夫,进一步突出女性和未成年人这一工作特色,不断丰富市民大讲堂的形式和内容。

接下来,市妇女儿童活动中心将结合自身定位和特点,在开展新时代文明实践中心市民业余学习大讲堂的基础课程内容之外,尝试每个月设立一个活动主题,围绕主题增加大讲堂的活动内容和时间,努力为市民打造一个丰富的精神家园。

记者 王玉

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻