打造文化高地 滋养精神家园
 丹东新闻网 2019-05-23 07:07:31

“一座城市的魅力,不仅体现在丰富的物质财富上,还要体现在精神文化层面。市图书馆要借建设新时代文明实践中心骨干基地这个机遇,努力满足市民对精神文化的需求,创精品、树品牌,打造丹东的精神文化高地。”5月22日,面对记者,市图书馆馆长李新娥如是说。

自2018年11月30日新时代文明实践中心活动开展以来,市图书馆本着“课有所讲、讲有所学、学有所用”的宗旨,立足自身职能,以阅读推广活动为依托,制定了传统文化、地方特色文化、红色文化、中医养生保健、家庭教育五大主题课程内容,定期举办一系列内容丰富、形式多样的公益讲座、精品课堂。截至目前,共举办了6次讲座,受众近500人次。

多年来,作为丰富群众业余文化生活、营造学习阅读氛围的平台,市图书馆一直以高质量的讲座为市民提供内容丰富的文化盛宴,努力提升广大市民文化获得感。新时代文明实践中心骨干基地建设之初,市图书馆组建了一支骨干队伍,制定管理规范与责任制度。同时,借助优势资源,广邀资深专家学者参与其中,建立了大讲堂专家团队,签订专家讲座规范协议,将活动开展常态化、制度化。

依托丰富的馆藏文献,市图书馆开展了传统文化主题讲座。回忆起第一堂课的情景,工作人员刘晓辉印象深刻。去年12月2日,市图书馆市民业余学习大讲堂第一次开课,四楼报告厅座无虚席。茶文化专家、辽东学院吴晨老师从新时代背景下的饮茶风尚、中国茶的传统和起源、中国百姓饮茶的健康理念和饮茶的注意事项等方面,深入浅出地讲述了茶文化以及茶与健康养生的关系。整个报告厅内茶香氤氲,老师现场进行茶艺指导,将冲泡好的茶奉给到场听众,分享品鉴。市民李燃同母亲抱着刚一个月大的孩子赶来听讲,她说能有机会听到这样高雅、有品位的讲座非常幸运,不仅能感受到茶文化的独特魅力,更有利于传承中华优秀传统文化的悠久和厚重。

市图书馆按照市民需求,重新创作、精心打磨课程资源,确保市民业余学习大讲堂的课程质量。4月14日,市图书馆邀请唐代诗学研究领域知名学者王志清,以《读懂王维非易事》为题,带领听众共同领略唐诗之美。风趣幽默的讲座,赢得了阵阵掌声。原计划两个小时的讲座,延长了近1小时。讲课结束后,不少市民感觉不解渴,在微信群里展开热烈讨论。

“丰富市民文化生活,弘扬人文精神,提升城市品位,是市图书馆长期以来的办馆宗旨。开展新时代文明实践中心活动,为我馆挖掘潜在用户群体、延伸图书馆服务方式、提升社会影响力提供了有益助力。”刘晓辉说。市民毕女士是市图书馆文化活动的“铁粉儿”。毕女士表示,参加新时代文明实践中心这项公益活动,让自己的生活变得丰富多彩,“知识丰富人生,促进自己不断学习。”

“市图书馆关注的,不仅是一座城市的人文精神,更是生活在这座城市的群众的内在精神品质。”李新娥表示,市民的认可和期待,是市图书馆市民业余学习大讲堂继续前行的动力。今后,市图书馆将充分利用优势资源,做好新时代文明实践中心课程建设,调动市民参与学习的热情和积极性,为培根铸魂、成风化人而尽心竭力。

记者 宋琳

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻