既要面子亮 更要里子好
 丹东新闻网 2019-05-28 07:00:07

5月23日清晨六点半,振安区汤山城镇龙泉村一组的保洁员侯振福像往常一样,带上扫帚、垃圾袋,开始对自己负责的卫生区进行“巡视”。

在龙泉村,处处可见整洁美观的庭院,硬化的水泥村路上很难见到垃圾。记者注意到,这里村民院落里都放着两个垃圾桶,上面分别标记着“可回收物”“有毒有害物”字样。“村民现在都特别自觉,基本不乱扔垃圾了,保洁员的活儿并不重,就是扫扫路面,擦擦垃圾桶什么的。”侯振福说,村里人以前习惯随手乱扔垃圾,现在搞垃圾分类,村民会把可回收的垃圾装袋收好,然后卖给废品收购站。

眼下,农村人居环境整治工作正在我市如火如荼地开展着。为切实解决垃圾污染问题,改善农村环境质量,提高农村居民生活幸福指数,龙泉村因地制宜,通过制定农村垃圾“五分三处法”,强力推进农村人居环境整治,目前已经初步形成了一套低成本、易操作、可复制、能推广,具有龙泉特色的人居环境整治新模式、新标准。

“随着物质生活水平的不断提升,农村生活垃圾量也呈倍数增长,垃圾问题一度成为广大农村普遍面临的难题。”提起人居环境整治新模式,龙泉村村委会主任林淑杰说,龙泉村在破解垃圾难题上,做了积极有效的探索,在充分借鉴外地先进经验的基础上,村委会将抓垃圾源头治理工作纳入议事日程。他们多次深入农户调查走访,广泛征求意见,最后制定了“五分三处法”,通过农村垃圾分类及资源化利用,组织广大村民向垃圾宣战。

所谓“五分三处法”就是对生活垃圾进行源头减量和集中处理。“五分法”就是把生活垃圾根据特性分为可沤肥、可燃烧、可变卖、可填埋和其他五类。“三处法”即由村民自主处置可沤肥、可燃烧、可变卖垃圾,有毒、有害、不可降解垃圾则由村里集中收集处置。从每家每户的垃圾源头抓起,让大部分的垃圾在农家院里变废为宝,从而极大减轻了垃圾收集外运压力。

在龙泉村,农户院墙外可见“五分三处法”垃圾分类挂牌,还有“垃圾要分类,生活有品位”的温馨提示。林淑杰介绍,目前龙泉村正在积极营造“人人爱护环境”的氛围,每家每户的房前屋后,单靠有限的保洁员很难达到治理效果,必须充分发动群众广泛参与。同时,建立网格化管理模式,实行党员、村民小组长责任区制度,将全村划分为若干个责任区,由党员、村民小组长对责任区内农户门前屋后的垃圾清理情况定期检查、督促。“村人居环境整治领导小组还对各责任区进行定期、不定期检查,凭检查结果与十星级文明户评比挂钩。”林淑杰说,在此基础上,发挥村民议事会和监督委员会的作用,督促责任区制度的落实。眼下,龙泉村正在谋划建立健全人居环境治理长效管理机制,建立专项规章制度。

据了解,自实施垃圾分类减量“五分三处法”以来,龙泉村取消不分类垃圾箱7个,垃圾清运量减少了90%以上,由以往每天清运一次减少到10天清运一次,大大节省了清运垃圾和保洁员工资等费用。

值得一提的是,在解决“垃圾围村”之后,为防止垃圾“回头”,龙泉村还有效利用了清理出的空地。“我们将发展庭院软枣猕猴桃产业作为改善农村生态环境的重要抓手,以组、屯为单位,持续推进庭院软枣猕猴桃产业区域化、规模化。”林淑杰说,目前,龙泉村共有476户从事庭院软枣猕猴桃产业,每户栽植面积0.1-0.2亩,全村共栽植软枣猕猴桃苗14000余棵,盛果期后,每户产量将达150公斤-300公斤,年增收入3000元-6000元。发展庭院软枣猕猴桃既充分利用庭院空间资源增加农民收入,又美化乡村环境,兼具经济功能、生态功能、休闲功能和旅游功能。

“眼下,我们的目标是将龙泉村打造成清洁化、秩序化、优美化、制度化的村庄,多植树,以绿治脏、以绿治乱。”林淑杰说,接下来,我们将在全村房前屋后和公路两旁种植花草,打造青山绿水、环境优美、和谐富裕、欣欣向荣的新龙泉。

记者 邢漫

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻