“这样的第一书记我们欢迎”
 丹东新闻网 2019-05-28 07:04:48

5月21日上午,凤城市通远堡镇老堡村开展了一堂特殊的党日活动,请来专业能人,给党员们上课。“无论是党员,还是普通群众,只要你有好的致富项目并且有推广价值,党支部就请你来上课。”党课发起人、老堡村驻村第一书记吴寨君说。

当天邀请的“能人”是老堡村宏旺家庭农场负责人陈虹雨。宏旺家庭农场从事香菇生产,现有标准棚二十多个、发菌棚4个,自建保鲜冷库两座,产品每年出口韩国。香菇生产管理技术成熟,销售市场稳定,发展潜力大,这是吴寨君邀请她讲党课的主要原因。党日活动的地点,就选在香菇棚里。党员们对项目和发展模式特别感兴趣,一个接一个地提出问题,现场互加微信,为今后加深交流学习做好准备。

“支部搭台、能人唱戏,党员学能人、党员带群众,打通技术扶贫的‘最后一公里’”。吴寨君说,今后每个月的党日活动,都将邀请老堡村的能人为党员上课。“自从吴书记来了之后,感觉村里的学习气氛浓了,致富的思路也宽了,这样的第一书记我们欢迎。”1组村民组长陈胜洪说。

2018年3月,吴寨君作为选派干部到老堡村任职第一书记。在走遍了田间地头、沟沟岔岔后,他深深地感到,只有真正地想老百姓之所想、急老百姓之所急,才能和农民打成一片。吴寨君第一次走访食用菌种植大户陈胜洪时,对方问他:“你能给老百姓做什么?”“气氛挺尴尬的,那时候刚到村里,很多情况不了解,真的被这个问题难住了。”吴寨君说。在随后的交谈中得知,陈胜洪正为女婿办理到韩国学习香菇种植技术的签证而发愁。驻村前在丹东市外办工作的吴寨君,当场打电话与相关单位接洽,帮陈胜洪解了燃眉之急。“他是个从心里想帮村里干实事儿、帮老百姓解决困难的好干部。”几个月的接触,让陈胜洪看到了吴寨君改变老堡村面貌的决心和行动。吴寨君提出修建大棚对外出租壮大村集体经济的想法后,作为香菇种植大户的陈胜洪首先表态:“只要村集体有需要,我免费提供菌棒。”

在对全村5个组、660户村民进行调研后,吴寨君和村两委一班人深入研究,把老堡村的“一村一策”定位为“一畜一菌”的发展思路:发展青储发酵饲料养牛羊,解决玉米产值低和秸秆焚烧的问题;依托村里的两个食用菌生产大户,建立合作经营模式产业,吸引外出打工的村民回乡发展食用菌产业,既能使农民增收,同时也能改善部分留守老人的晚年生活。

“村里的生活条件非常艰苦,但一想到各级党组织的嘱托,想到村民对全面小康生活的渴望,想到自己身上的责任,再苦再累咱也得干出点事儿来。”吴寨君充满信心地说。

记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻