马沟村垃圾少了 环境美了
 丹东新闻网 2019-05-29 07:05:05

5月28日,记者在振安区九连城镇马沟村采访,这个清静的小山村空气中充满山花和青草的香味,满眼都是绿韵和整洁。

马沟村离镇上仅2公里,距丹东城区不足15公里,是振安区最小的行政村,有4个村民组。虽然人口不足千人,但森林覆盖面积却高达5600亩,其中板栗林2000余亩,果园、苗圃近千亩。记者发现,村里一条主干道贯穿南北,两侧种着花草,村民称它为“绿色长廊”。伴路而行的有条小溪,河水清清。往山上远眺,层层绿色中点缀着大片山里红树花、山楂树花和槐树花。

“你看俺们村三面环山,村子被呈U字形的大青沟环抱着。”在许多村民眼里,马沟村背靠着爱河和爱河西支,有山有水,环境优美,天生丽质。

“村民陶醉不舍的就是这片青山绿水,这也是马沟村的本钱。”村干部介绍,几年前一家水磨石加工厂看中了村里山脚下一块土地,想在这里开发建厂,村干部和村民们讨论:“水磨石加工一定会带来环境污染,且这里是村里的河上游,最终河水还要流进江里。”尽管村集体经济收入来源渠道不多,但他们还是拒绝了在村里建水磨石厂。

“有点钱我们就往环境卫生上投,让村庄更美丽。”村干部介绍,近几年,村里在原有九马线主干道的基础上,修建了2.4公里硬化路面,将村堡路几乎修到了每户村民的家门口。前些年,村里还投资对沟河进行彻底疏通整治,修砌河坝4公里,让清流重现;累计安装120多基路灯;修建了300余平方米的小文化活动广场,村民在农忙之余,有了跳舞健身休闲的场所。

在马沟村256户村民的家中,都有村里发放的两个垃圾桶,一只白色,一只黄色。白色垃圾桶主要存放村民日常生活中不可利用的餐余垃圾,比如像海鲜壳之类的。而黄色垃圾桶则存放有毒有害废弃物,如废电池、塑料袋等。这种叫“五分三处”处理垃圾的方法,是去年6月份驻村第一书记秦国平结合马沟村实际情况提出来的。所谓“五分三处”法,即把垃圾分为可降解、可燃烧、可变卖、可填埋及其他等五种,要求村民对可降解、可燃烧、可填埋的,诸如果皮、剩菜等有机垃圾可在家中挖坑自行填埋。对可变卖利用的纸、铁等统一回收,而对塑料袋、塑料瓶等不可降解或有毒有害的垃圾,则由村民组每周统一集中清运。

“这也是一个探索的过程。”秦国平说,以前村民把垃圾往河里倒,又脏又阻塞河道。后来村里在路边设了多处垃圾箱,却因清理不及时又出现容易生蚊蝇等问题。而现在将一部分可降解、可燃烧的垃圾在各家房前屋后的花园或菜地里就地掩埋,将不可利用物及有毒有害废弃物投放到家里两只桶内,村里统一回收处理,这样既降低了垃圾排量,又减少了二次污染。

凡事说着容易做起来难,关键在坚持。秦国平介绍,为此,村里制定了垃圾减排分类工作制度,设置了村干部包保监督小组,每名党员和中心户都要负责4户至5户村民,带动和影响他们落实垃圾减排分类。秦国平说,今年初,振安区各村纷纷来到马沟村“取经”。

垃圾少了,主干道和村堡干净了,环境好了。村民们都说,这种方法最大的益处是让村民养成了自觉维护环境的习惯,现在连小孩都不随便乱扔垃圾。

记者 刁庆峰

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻