实现“外在美” 更有“内在美”
 丹东新闻网 2019-05-31 06:50:33

5月28日,站在元宝区金山镇砲守营村四组的堤坝上远远望去,一排排整洁的房屋和一片片绿色的松林格外吸引人,阳光照在田野里,穿透在林间,俨然一幅美丽的乡村图画。

“现在俺们村可真是变美了,变干净了,就拿垃圾处理来说,以前俺们都是用独轮车运到垃圾堆放点,现在家家户户都将垃圾分类装好,有专门工作人员统一上门来收。”四组村民李君说,如今砲守营村随处可见爱护环境卫生方面的宣传标语,农村人居环境整治工作开展以来,“爱护环境人人有责”让大家伙儿印象深刻。

“以前六组这块,灰尘垃圾满地,没想到仅仅几个月时间,居住环境变化这么大,路上干干净净的,村民们看到垃圾都会主动捡起来。”六组保洁员娄吉春说,现在保洁员的日常工作较之前减轻了不少。

采访了解到,去年金山镇开展农村人居环境卫生整治及农村生活垃圾分类减量工作以来,遵循因村而异、梯次推进的原则,建立政府推动、部门协作、全民参与、城乡统筹的工作机制,实行户分类、村收集、镇转运的垃圾处理模式,逐步提升垃圾分类水平,改善城乡环境面貌。

在推进农村生活垃圾治理专项行动中,金山镇严格按照“户分类、村收集、镇转运”的垃圾分类处理模式。工作中,采用两类四分法:即把生活垃圾分为可腐烂的垃圾和不可腐烂的垃圾。可腐烂的堆粪还田,不可腐烂分为4种——可燃烧的用于做饭、烧水、烧炕;可卖的由村民自行积攒变卖;建筑垃圾、煤渣放置村指定地点,由清运车统一收集用于垫道或者填埋;有毒有害垃圾,集中收集保管、转运处置。

“今年采用政府购买服务的管理模式,不断扩大服务范围,投入资金约300万元用于构建大环卫运行体系,包括环卫日常清扫、各村垃圾清运、道路养护等费用。”金山镇相关负责人介绍,作业范围包括8.2万平方米的主干路,保洁面积41.7万平方米,清运里程48公里,基本达到从道路清扫到垃圾转运的一体化服务。同时取消全镇现有的垃圾池244个,增设抱桶约1000个。此项工作已经开始招投标,预计6月实施。

目前,各村还充分利用公共运行维护经费,按照每400人设1名保洁员的标准雇佣保洁员,组建保洁队伍,实行全天保洁制度,负责收集农户垃圾,协助做好垃圾外运工作。

“为解决农村生活污水,我们将部分农村生活污水纳入城镇污水处理系统管网,并积极探索符合农村特点的农村生活污水治理模式,不断加大力度,解决农村生活污水处理问题。”金山镇相关负责人介绍,他们今年还将继续推进“厕所革命”,同时以河长制为抓手,实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体。

“在日常工作中,我们将环境整治同庭院经济、村庄绿化相结合,先后对5个行政村进行绿化。”相关负责人介绍,金山镇先后栽植黄杨、枫树、银杏、日本樱花和桧柏等万余棵,并对两个村重点路段进行美化,播种花种11亩,种植花草上万棵。

如今,充分发掘自身资源禀赋的金山镇,不仅实现了“外在美”,更有“内在美”,让村民切切实实享受到了人居环境整治的成果。

记者 邢漫

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻