“垃圾分类”走进宽甸校园
 丹东新闻网 2019-06-17 07:06:11

眼下,农村人居环境整治正在如火如荼进行,一些中小学校也不甘落后。近段时间,宽甸满族自治县教育局大力推行垃圾分类环保理念进校园、进课堂,以形式多样的活动,使垃圾分类理念贯穿于教学过程中,成效明显。

“我们首先购买了垃圾分类宣传挂图,在校园中营造良好的环保氛围。”6月14日受访时,宽甸第二实验学校主管政务工作的副校长单华介绍,学校将垃圾分类宣传挂图在学校食堂通道两侧展出,学生每天去食堂吃饭都可以看到。此外,学校统一安排时间,各班级充分利用多媒体设备,向学生介绍垃圾分类的相关知识和重要意义;组织召开由家长参加的宣传会议,号召家长参与进来,并组织学生制作环境保护手抄报,增强学生的环保意识,养成不乱扔垃圾的好习惯。

单华说,学校还将垃圾分类教育纳入日常的班队课,设立“环保小卫士”进行日常教育和监督。在班主任老师的指导下,各班级利用班队会宣讲垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理知识。今后,学校将逐步建立生态文明教育长效机制,根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类等环保知识融入课堂。

“目前,经过广泛宣传,垃圾分类理念深入学生心中。”宽甸教育局相关负责人介绍,全县很多中小学校通过张贴垃圾分类宣传挂图以及校园广播、电子屏宣传等形式,使学生们在日常熏陶中了解相关知识,切实认识到垃圾分类的重要性。此外,各学校还通过组织学生讲述环保故事、分享环保心得,各班级设置垃圾分类收集箱等形式,引导学生学会垃圾分类,为学生养成良好的行为习惯搭建平台;编制校本教材,将垃圾分类专题教育纳入国家课程,使垃圾分类理念根植学生心中。

值得一提的是,垃圾分类进校园活动得到了学生家长的积极响应,使垃圾分类理念从学校走入万千家庭。

记者 邢漫

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻