小山村换了“衣裳”
 丹东新闻网 2019-06-18 06:59:35

青色的瓦片、白色的墙体、干净的彩砖路面,与漫山的果树、路旁的鲜花相互辉映……沿着村路驶入东港市合隆满族乡合隆村,现于眼前的是一幅具有古色古香韵味的美丽画卷。自农村人居环境整治工作开展以来,合隆村换了“衣裳”,成为民族风情凸显的小村庄。

“我们将合隆满族民俗村落作为农村人居环境整治的典型引领和示范点,按照城市小区的标准进行整治,打造出具有原生态民族风情、生态宜居的满族民俗村落。”近日受访时,合隆满族乡党委书记、乡长吕强说。

满族民俗村落就是合隆村10组。2017年以来,合隆满族乡重点对合隆村10组进行整体改造,建设“党建引领乡村振兴战略试验示范基地”“民族特色传统村落保护试验示范基地”和“农旅双链新产业发展模式试验示范基地”。先后投入资金205万元,对46户村民房屋、庭院进行民族风格改造,建设满族文化长廊、满馨书苑、战国青铜遗址及基础设施等,彰显民族风情。

整齐划一的青瓦白墙、充满民族特色的文化设施、干净的路面、规整的柴火垛,每家门前统一安放的垃圾桶……一系列变化让合隆村10组显得尤为整洁,村民的心态和习惯也发生变化。“我们之前想搬家,后来看到这里变得这么好,就留下来了,还把房子重新装修了。”村民马麒麟笑着说。他家庭院整洁,种植了多种花草。屋内装修风格俨然城市的楼房,家具也是全新的。由于村庄的环境变了,马麒麟舍不得离开,孩子便拿出二十多万元为父母装修房屋。随环境一起改变的,还有村民的习惯,随地乱扔垃圾等不良现象成为过去时。

自农村人居环境整治以来,合隆满族乡“干”字当头,广泛发动群众参与,根据实际建立长效机制,力求从根本上改变农村环境:在4个村推广垃圾分类减量,为农户发放垃圾桶,统一清运不可回收垃圾;增加保洁力量,每村设置管护责任人、管理员,实现卫生管护全覆盖。下一步,合隆满族乡将扩大整治成果,设立责任路、示范户,对各村实施奖补政策,使整治工作有序快速推进。

记者 张瑞

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻