生态宜居  满乡古韵看合隆
 丹东新闻网 2019-06-18 08:16:25

沿着村路驶入,一片古色映入眼帘:青色的瓦片、白色的墙体、干净的彩砖路面,与满山的果树、路旁的鲜花融为一体……这里是东港市合隆满族乡合隆村,自人居环境整治工作开展以来,合隆村成为一个独具韵味的小村庄。

“我们将合隆满族民俗村落作为专项整治行动的典型引领和示范点,打造具有原生态民族风情、生态宜居的满族民俗村。”合隆满族乡党委书记、乡长吕强说。

满族民俗村落就是合隆村10组。2017年以来,合隆满族乡重点对合隆村10组进行整体改造,以此地作为合隆“党建引领乡村振兴战略试验示范基地”、“民族特色传统村落保护试验示范基地”和“农旅双链新产业发展模式试验示范基地”。共投入资金205万元,为46户村民房屋、庭院进行民族风格改造,硬化屯堡路3.5千米,住户宅前和街道两侧栽植树木、花草40163株、建设水坝697米,建设满族文化长廊、满馨书苑、战国青铜遗址和抗联遗址等,打造出具有原生态民族风情、生态宜居的满族民俗村。

整齐划一的青瓦白墙,充满民族特色的文化设施,干净的路面,规整的柴火垛,每家门前有效利用的垃圾桶……一系列变化让整个村组显得尤为整洁,村民的心态和习惯也在发生变化。

“我们之前想搬家的,后来看到这里变得这么好,就干脆留下了,还重新装修了一下。”10组村民马麒麟告诉记者。

整条街看下来,马麒麟家格外引人注意。不仅有整洁的庭院,院中还有各种各样的花草。见到来客,马麒麟热情邀请进入屋内,屋里装修风格俨然城市的楼房,不仅干净整洁,家具也是全新的模样。因为村里的环境变了,马麒麟也不舍得离开,孩子便拿出20多万元给父母大装修,一家人深深爱上了这片土地。

一路下来,记者看到,大多数农户都像马麒麟家一样,在慢慢改变着——不仅改变了随地扔垃圾的坏习惯,还懂得了垃圾分类;不仅保持了全村的环境卫生,自家的院子也都跟马家一样整洁;不仅合理整齐堆放杂物,还学会了绿化和美化……

这种变化就是合隆满族乡开展农村人居环境整治村庄清洁专项行动的目标。

据了解,自今年开展专项行动以来,合隆满族乡以“干”字当头,发动群众参与到整个行动中来,根据实际建立长效机制,转变农民生活方式,力求从根本改变农村环境。

全乡在四个村推广垃圾分类减量,动员大棚户就地就近挖坑将农作物枝叶等堆肥,乡政府统一为农户发放垃圾桶,根据农户居住情况设置不可回收垃圾存放点,并统一清运。与此同时,增加保洁力量,每村设置管护责任人、管理员,实现卫生管护全覆盖。乡党委印制1万余份宣传材料发到每家每户,在中小学开展“小手拉大手”活动,让整治行动家喻户晓。目前,合隆满族乡新做垃圾箱90个,栽植锦带、草花、月季等花卉5000多棵;对沿丹胶线公路北侧院墙统一规划,按照仿古风格进行改造,统一为镇区商户更换满汉双语牌匾,建设满族牌楼1座;对全乡15公里屯堡路进行硬化、铺设彩砖8000平方米;在各村民组安装路灯90盏。下一步,合隆满族乡将扩大整治成果,设立责任路、示范户,对各村实施奖补政策,激励整治行动有序快速推进,并集中力量突击清理清运垃圾工作。

记者 张瑞

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻