丹东气候资源、生态环境得天独厚
打造国家气候标志品牌
 丹东新闻网 2019-06-20 07:39:09

眼下,当全国多地饱受炎热袭扰时,丹东市民独享凉爽和舒适的天气。6月18日早晨,一位河北唐山游客在江边游玩时不禁感叹:“你们丹东真是一个好地方,冬暖夏凉,青山绿水,蓝天白云,人善良又热情。”

丹东得天独厚的气候,已经成为不少丹东市民晒家乡的“资本”。6月19日,多年从事气候研究的市气象局高级工程师孙连强受访时说,丹东得天独厚的气候环境其实是有确凿根据的。

“市气象局通过对我市气候资源优势和气候承载力的分析评估,尤其是对我市生态环境优越性相关数据的科学分析,显示出了丹东市有较明显的气候优势。”孙连强说,我市的气候优良率超过80%,全市总体符合“气候宜居类”国家气候标志条件。同时,生态方面的优势更加突出,我市凤城和宽甸可充分挖掘“凉都”“避暑胜地”等“气候生态类”国家气候标志。另外,独特的气候和生态环境造就了独特口味品质的农产品,比如草莓、艳红桃等,申报“农产品气候品质类”国家气候标志认证条件很充分。

对于我市气候资源优势、气候承载力、生态环境优越性相关数据的科学分析,孙连强从多个方面进行了解读。

丹东位于辽宁省东南部,依山、临江、面海,风景优美,气候宜人,有“北国江南”的美誉,是东北地区最温暖湿润和最适合人类居住的地方之一。丹东淡水资源丰富,人均占有淡水量是全国人均的1.3倍。丹东市森林覆盖率66%,是中国优秀旅游城市、国家园林城市。

“我市属暖温带亚湿润区大陆性季风气候,丹东市南部具有海洋性气候特点。”孙连强说,丹东冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,降水丰富,湿润多雾,空气清新。区域气候独特,山区云海,沿江雾凇,冬季雪景(雪淞)等气候景观丰富,是中国东部地区少有的宜居和避暑佳地。

从降水方面来看,丹东降水丰沛且集中,年降水量达961.4毫米,是我国北方降水最多的地区之一,降水资源丰富。全年降水主要集中在夏季,占全年降水量的62%,其中7月中旬至8月中旬是强降雨相对集中期;春季和秋季降水量相当,占全年降水的34%;冬季降水最少,占全年降水的4%。丹东市年降水日数91天,春、夏、秋、冬各季降水日数分别占全年的25%、41%、22%和12%。可见,丹东市降水丰沛,且基本集中在夏季。

此外,丹东四季分明,夏季凉爽。孙连强介绍,丹东年舒适日数达到131天,超过全年天数的三分之一。丹东市夏季凉爽舒适,基本不出现高温天气;夏季各月人体舒适日数均在27天以上,几乎全月人体感觉舒适,具有夏季避暑的气候优势。

与此同时,丹东的宜居气候和避暑优势较明显。丹东全年风速不大,年平均风速2.7米/秒,冬季平均风速为3.1米/秒,春季为2.9米/秒。冬季较寒冷,但体感风寒效应一般为“凉”的等级,很少达到“冷”以上等级。

从宜居气候指标看,丹东年小风(1级至2级)日数达262天,属适宜范围;年适宜气温(15℃至25℃)日数有131天,属较适宜范围;年平均气温日变化(日较差)9℃,属很适宜范围;年日照时数2402小时,属很适宜范围;年适宜相对湿度(50%至80%)日数有164天,属较适宜范围;年小雨日数66天,属适宜范围。不利天气极少,如大雨以上强降水日数全年仅11天,6级以上大风日数5天,易造成污染物集聚的静风日数0.1天,沙尘日数0.5天。

“丹东具有较明显的气候宜居和避暑优势,从气候生态资源综合禀赋来看,具有国家气候标志的挖掘潜力。”孙连强说,目前此项国家气候标志申报工作正由市气象局牵头,相关部门配合,积极稳步推进,期待丹东气象资源大有可为。

记者 邢漫

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻