改善基础设施  探索治理模式  种植北虫草
他用行动改变金山村
 丹东新闻网 2019-06-21 07:57:43

走进元宝区金山镇金山村,青山掩映,干净整洁的农家院,平坦洁净的水泥路,沟垄成行的农作物处处焕发着生机。“这都是刘书记带着大家干出来的。”说起村里的变化,村民们感慨道。

村民所说的刘书记便是金山村党总支部书记刘吉胜。十七年前,金山村还是个远近闻名的问题村,村集体外债高达580万元,3名原村两委干部被查办,整个村委会工作涣散,急需一个能挑重担、群众信任的本村人担任村干部。那时,作为党员的刘吉胜经常帮助村里弱势群众,他自掏腰包帮助困难户盖新房,带领村民为有困难的人耕田种地。久而久之,他在村民的心中就是最合适的领路人。在市场经济大潮中,刘吉胜不甘寂寞,他带领几名有劳动能力的村民干起了建筑工程。如果他当选村干部,就意味着要放弃承包的工程。面对村民们的信任,刘吉胜没有犹豫,他暗下决心:既然村民信任,就要干出个样子来。

想做好群众工作必须要了解民意。刘吉胜上任后,从走访开始,他每天工作之余挨家挨户找村民聊天。村民们反映最集中的问题就是修复破损路面。可村里负债累累,根本没有这部分资金。好在刘吉胜在施工方面有经验,在人力和材料上能节省不少开支,余下的开销他就各处“化缘”,还招募志愿者,让大家有钱出钱、有力出力。

经过几个月的奔波与忙碌,村里的柏油路通车了。村民们种植的粮食能畅通无阻地运出去卖钱了,种子、化肥、农机具也能快速送到家。为解决村民吃水难问题,刘吉胜联系朋友,先后打下9眼水井。为推动社会主义新农村建设,他积极清理河道、建文化广场……记在他小本子上的近百条问题被逐一划掉。在改善村里各项基础设施的同时,刘吉胜还通过法律程序,挽回集体财产达600余万元。

“基础不牢、地动山摇”。刘吉胜深知只有充分重视并强化党的基层组织建设,严密党的组织体系,才能保证凝聚力和战斗力。金山村是全镇最早落实村级后备干部管理制度的村。目前,金山村两委班子5人,4人交叉任职,老中青三代梯次分明,村委会主任、副主任、委员均经过后备干部培养当选。金山村探索党组织领导下的村级治理新模式,形成了村干部动议、村两委合议、镇党委政府审议、党员大会复议、村民代表决议的“四议一审”制度雏形。后来,经过金山镇党委总结经验,该制度在全市全面实行,成了如今众人所知的“四议一审两公开”制度。现在,金山村财务支出超过1万元,必须经过“四议一审两公开”程序,保证村级自治、村民参与的权利。

村里的环境美了,设施全了,党员也有凝聚力了,可怎么才能让村民的腰包鼓起来呢?刘吉胜组织党员干部和村民代表,多次到辽东学院学习、到大梨树村等先进村镇开阔眼界。经过调研分析,最终金山村与辽东生物产业研究所合作种植北虫草。

刘吉胜先是带领大家学习种植技术,然后请专家实地考察、选种、育苗、维护……2009年年底,北虫草为金山村赚来了“第一桶金”,更多村民加入进来。2012年,为提高北虫草原材料品质,解决原材料供应不足等问题,金山村开始种植蛹虫草菌种康日纳6号。后来,刘吉胜调研发现了人工种植松茸的市场前景,开始种植松茸。同时,研究所研发的虫草、香菇、平菇、榆黄蘑、灵芝、银耳等蘑菇盆景类种植实验成功,金山村又有了更大更强的发展项目。今年,金山村预申请兴边富民资金60万元,建设3个菌类专业种植大棚,还成立了金山村食用菌种植基地。

随着一批大项目纷纷落户金山镇,刘吉胜一面配合政府开展金山村的征地动迁,一面与企业协商失地农民就业,先后安置200余人,为500余名失地农民办理养老保险,现已有1000余名村民住进楼房,动迁村民回迁率达100%。村民人均收入也从2002年的2600元提高到目前的2万余元。

十七年间,从负债580万元到如今村集体资产千余万元,金山村翻天覆地的变化验证了刘吉胜上任时的承诺,一个负债累累的穷山村变成了富裕文明的新农村。

记者 包芙蓉

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻